Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bauchspiess, Adolfo | - |
dc.contributor.author | Miranda, Antônio Cássio Araújo | - |
dc.contributor.author | Freitas, Hamilson Leão Pires de Castro | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Antônio Cássio Araújo; FREITAS, Hamilson Leão Pires de Castro. Projeto e automação de um sistema de ar condicionado híbrido. 2010. x, 79 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho visa desenvolver um sistema de controle e automação de forma a otimizar o consumo de energia e obter conforto térmico através de uma boa operação do sistema híbrido. Primeiramente, é feito uma revisão teórica sobre os assuntos a serem abordados no trabalho. Faz-se uma breve revisão sobre sistemas de refrigeração, psicrometria, PMV, redes wireless e sensores. Em seguida, apresenta-se os cálculos e o projeto para o sistema de ar-condicionado do LARA - Laboratório de Automação e Robótica. Nesse ponto é realizado uma análise do funcionamento do sistema proposto, bem como a justificativa para escolha de componentes. Então, são apresentados os projetos de Hardware dos módulos a serem utilizados no sistema, o qual é composto de quatro módulos, sendo três sensores e um atuador. Depois, foram feitos testes com diferentes estratégias de controle. Para cada uma foi feito um programa em VBS (Visual Basic Script) que foi utilizado no software Action View, o qual é um supervisório e um meio de geração de dados para análise do processo. Finalmente, foi realizada uma análise e discussão dos dados obtidos. Os resultados das estratégias de controle foram analisados, focando, principalmente, no conforto térmico através do cálculo do PMV. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Automação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ar condicionado | pt_BR |
dc.title | Projeto e automação de um sistema de ar condicionado híbrido | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2010-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work aims to develop a system of control and automation to optimize energy consumption and achieve thermal comfort through good operation of the hybrid system. Firstly, a theoretical review of the issues to be addressed in this paper is shown. A brief review of refrigeration systems, psychrometric, PMV, wireless networks and sensors is described. Then the calculations and design for the system of air-conditioned LARA - Laboratory for Automation and Robotics are presented. At this point an analysis is carried out of the operation of the proposed system, as well as the reasons for choosing the components. Then, we present the hardware design of the modules to be used in the system, which consists of four modules, three sensors and one actuator. Then tests were performed with different control strategies. For each one was made a program in VBS (Visual Basic Script) that was used in the software Action View, which is a SCADA and a means to generate data for analysis of the process. Finally, we performed an analysis and discussion of results. The results of control strategies were analyzed, focusing mainly on thermal comfort through the calculation of PMV. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2010.09.TCC.15375 | pt_BR |