Título: | Estratégias de leitura para desenvolver/estimular a habilidade de compreensão leitora junto à comunidade escolar |
Autor(es): | Guimarães, Kamylla Santana |
Orientador(es): | Bittencourt, Márcia Mariana |
Coorientador(es): | Moura, Joelma de Oliveira |
Tema: | Educação de Jovens e Adultos (EJA) : DF: 1º Segmento : Alfabetização |
Assunto: | Educação de Jovens e Adultos (EJA) Prática de ensino Leitura Compreensão na leitura |
Data de apresentação: | Nov-2015 |
Data de publicação: | 2-Jan-2017 |
Referência: | GUIMARÃES, Kamylla Santana. Estratégias de leitura para desenvolver/estimular a habilidade de compreensão leitora junto à comunidade escolar. 2015. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação na Diversidade e Cidadania - EJA)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Brasília, 2015. |
Resumo: | O objetivo do presente projeto interventivo foi trabalhar estratégias de leitura que o professor pode utilizar para desenvolver ou estimular a habilidade leitora dos estudantes, já que é notório que os estudantes estão apresentando muitas dificuldades para compreenderem até mesmo textos simples. Para tanto, teve-se como foco de observação e realização de momentos de formação um grupo de professores da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola pública do Distrito Federal. Considerando a importância que a compreensão assume na vida escolar, faz-se de extrema necessidade o ensino de estratégias que formem um leitor competente. Percebeu-se que, a maioria dos educadores não ensinava estratégias de leitura para seus educandos de forma intencional e sistematizada. Entretanto, depois do projeto, os educadores assumiram a posição de realizar intervenções dentro de sala de aula utilizando o conhecimento adquirido no momento de formação. Dessa forma, constata-se a necessidade de se trabalhar o tema com os professores para que os mesmos o façam em suas salas de aula. Sendo leitores competentes os estudantes da Educação de Jovens e Adultos terão mais oportunidades educacionais, sociais, culturais e políticas. |
Abstract: | The aim of this project was to work interventionist reading strategies that teachers could use to encourage or develop the reading skill of students, since it is clear that students are presenting many difficulties to understand even simple texts. To do so, it had become a focus of observation and conducting training moments a group of teachers Education for Youth and Adults in a public school in the Federal District. Considering the importance that understanding takes in school life is made of dire need teaching strategies that form a competent player. It was noticed that most teachers did not teach reading strategies to their students intentionally and systematically. However, after the project took the position to access the inside of the classroom using the knowledge acquired at the time of formation. Thus, there has been the need to work the issue with the teachers so that they do so in their classrooms. Being competent readers students of the Youth and Adult Education will have more educational opportunities, social, cultural and political. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Faculdade de Educação, III Curso de Especialização em Educação na Diversidade e Cidadania, com Ênfase em EJA, 2015. |