Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15299
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LuisaSantiagoContreirasBritodaSilva_tcc.pdf4,35 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Flávia Maria Guerra de Sousa Aranha-
dc.contributor.author: Silva, Luisa Santiago Contreiras Brito da-
dc.identifier.citation: SILVA, Luisa Santiago Contreiras Brito da. Interface gráfica para análise de sinais do sistema cardiorrespiratório. 2015. xiii, 95 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2015.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma toolbox para uso em Matlab, o CRSIDLab. O trabalho foi desenvolvido com base no ECGLab, uma toolbox para processamento e análises de sinais do eletrocardiograma (ECG) e da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). O intuito é apresentar uma ferramenta para pesquisa que possa ser utilizada em estudos diversos que utilizem múltiplos registros cardiorrespiratórios, além do ECG e da VFC. Os módulos da toolbox CRSIDLab permitem a obtenção de sinais de interesse a partir do ECG (intervalo R-R e frequência cardíaca), da pressão arterial (pressão arterial sistólica e pressão arterial diastólica) e do fluxo de ar (volume pulmonar instantâneo). Estes sinais são então utilizados para a identificação do sistema cardiorrespiratório, com base em modelos autorregressivos ou autorregressivos com entrada exógena. É ainda possível obter a resposta ao impulso do modelo, a partir da qual pode-se obter descritores quantitativos do sistema autônomo, relativos ao ganho e comportamento temporal da resposta ao impulso. Com uso destes descritores, pode-se realizar a comparação estatística entre diferentes grupos de pacientes.
dc.subject.keyword: Processamento de sinais
dc.subject.keyword: Sistema cardiopulmonar
dc.title: Interface gráfica para análise de sinais do sistema cardiorrespiratório
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study presents the development of a Matlab toolbox, the CRSIDLab. The work developed was based on ECGLab, a toolbox for processing and analyzing electrocardiogram (ECG) and heart rate variability (HRV) signals. The aim is to provide a tool for research that can be used in different studies that use multiple cardiorrespiratory signals, besides the ECG and HRV. The CRSIDLab toolbox modules allows the extraction of signals of interest from the electrocardiogram (R-R interval and heart rate), blood pressure (systolic blood pressure and diastolic blood pressure) and air flow (instantaneous lung volume). These signals are then used to identify the cardiorespiratory system, based on autoregressive or autoregressive with exogenous input models, from which it is possible to obtain quantitave descriptors of the autonomic system, relative to the gain and temporal behavior of the impulse response. The use of these descriptors provide a means to make statistical comparisons between different patient groups.