Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15293
Título: | Automação de planta piloto industrial de tanques acoplados quádruplos |
Autor(es): | Tavares, Anael Rabelo Oliveira, Guilherme Aleksanders de |
Orientador(es): | Tognetti, Eduardo Stockler |
Assunto: | Planta industrial Controle de processo |
Data de apresentação: | Dez-2015 |
Data de publicação: | 22-Dez-2016 |
Referência: | TAVARES, Anael Rabelo; OLIVEIRA, Guilherme Aleksanders de. Automação de planta piloto industrial de tanques acoplados quádruplos. 2015. vii, 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Plantas pilotos industriais têm sido objeto de estudo no ambiente acadêmico. Uma planta piloto industrial representa um processo industrial em menor escala, possibilitando contato com situações próximas a realidade industrial e equipamentos semelhantes ou até iguais aos utilizados nas indústrias. Desse modo, neste trabalho realiza-se o estudo de controle dos níveis em uma planta piloto industrial de tanques acoplados quádruplos. Esse processo é amplamente estudado, pois apresenta características semelhantes as presentes em plantas industriais. Através desse processo é possível estudar sistemas multivariáveis de fase mínima e não mínima. Realizou-se a modelagem do processo de tanques quádruplos, o controle dos níveis dos tanques inferiores e o controle dos níveis dos quatro tanques, este último um desafio extra em relação ao encontrado na literatura. |
Abstract: | Industrial pilot plants has been studied in the academic enviroment. A industril pilot plant represents a small scale industrial process, enabling contact with situations near the industrial reality and similar or equal equipaments used on industries. Thus, the level control on a industrial pilot plant of quadruple coupled tanks is studied on this work. This process is widely studied, because it exhibits similar characteristics to the industrial plants. Through this process it is possible to study minimal phase and non minimal phase multivariable systems. It was performed the quadruple tank process modeling, the level control of the bottom tanks and the level control of four tanks, the latter an extra challenge compared to that found in the literature. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2015. |