Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15292
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2015_ArthurMedeirosMacedo_MayaraCristinadeFariaWiira_tcc.pdf | 2,1 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Estudo de técnicas de controle aplicadas a uma bancada didática de quatro tanques |
Autor(es): | Macêdo, Arthur Medeiros Wiira, Mayara Cristina de Faria |
Orientador(es): | Tognetti, Eduardo Stockler |
Assunto: | Sistemas MIMO (Multiple Input Multiple Output) Controle de processo |
Data de apresentação: | Jul-2015 |
Data de publicação: | 22-Dez-2016 |
Referência: | MACÊDO, Arthur Medeiros; WIIRA, Mayara Cristina de Faria. Estudo de técnicas de controle aplicadas a uma bancada didática de quatro tanques. 2015. xiv, 98 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O sistema de quatro tanques é objeto de estudo em vários laboratórios de controle em universidades de todo o mundo como um modo didático de estudar conceitos e propriedades de sistemas multivariáveis de fase mínima e não-mínima. Neste trabalho são apresentadas diferentes técnicas de controle para o controle de nível de uma planta didática de quatro tanques para cada uma das configurações de fase. Foram implementados controladores projetados no domínio da frequência (controle descentralizado) e no domínio do tempo (controle por realimentação de estados). Os desempenhos dos algoritmos de controle são comparados por meio de respostas ao degrau e indicadores de desempenho IAE e ISE. |
Abstract: | The four-tank system is subject of study in several control laboratories in universities around the world as a didactic way to study concepts and properties of minimum and non-minimum phase of multivariable systems. This work presents different control techniques for level control of a four tanks didactic plant for each of the phase settings. Designed controllers were implemented in the frequency domain (decentralized control) and time domain representation (state feedback control). The performance of the control algorithms are compared by means of step responses and performance indicators IAE and ISE. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação e em Engenharia Elétrica, 2015. |