Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fortaleza, Eugênio Feitosa Libório | - |
dc.contributor.author | Sousa, Rédytton Brenner | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Rédytton Brenner. Implementação de controle de riser, validação experimental e análise através de processamento de imagens. 2015. xi, 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | As operações de petróleo em alto mar tem se tornado mais comuns a cada dia. Elas possuem grandes desafios tecnológicos e altos custos. Durante a operação, os risers são responsáveis por possibilitar um caminho para a subida dos hidrocarbonetos do fundo mar até a plataforma. Além disso, os risers são utilizados durante a perfuração, manutenção e instalação de equipamentos nos poços de petróleo. Durante a manutenção, o riser é desconectado do poço, para a instalação de equipamentos, por exemplo, e em seguida se inicia a operação de reentrada no poço. O deslocamento do riser ocorre a partir do posicionamento da plataforma, de modo é demandado tempo e alto custo operacional para ser concluída. Muitos dos equipamentos utilizados são alugados, o que torna a velocidade das operações um fator crucial para a indústria offshore. Neste contexto, o trabalho apresenta um controle de trajetória para a plataforma, de modo a posicionar a ponta do riser no local desejado. Além disso, mostra um experimento em escala laboratorial para validar as trajetórias propostas utilizando sensores e CLPs conhecidos na indústria. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Riser de perfuração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Petróleo - extração | pt_BR |
dc.title | Implementação de controle de riser, validação experimental e análise através de processamento de imagens | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015-02-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Tognetti, Eduardo Stockler | - |
dc.description.abstract1 | Petroleum offshore operations have become more common every day. They have technical challenges and high costs. During operation, the risers are responsible for enabling a path to rising oil from the sea bottom to the platform. Furthermore, the risers are used during drilling and installation of equipment in oil wells. During maintenance, the riser is disconnected from the pit for the installation of equipment, for example, and then starts re-entry operation in the well. The displacement of the riser occurs from the platform position, so is demanded time and high operating cost to complete. Many of the equipment used are rented, which makes the speed of operations a crucial factor for the offshore industry. In this context, the paper presents a path control to the platform, so as to position the tip of the riser at the desired location. It also shows an experiment in laboratory scale to validate the paths proposed using sensors and PLCs known in the industry. | pt_BR |