Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15233
Título: | Desenvolvimento de um reator de laboratório para estudo do impacto da pressão e da temperatura na transformação termoquímica da biomassa e dos resíduos densificados |
Autor(es): | Horta, Pedro Henrique de Macedo |
Orientador(es): | Rousset, Patrick Louis Albert |
Assunto: | Carvão vegetal Reator de laboratório Biomassa |
Data de apresentação: | 6-Dez-2006 |
Data de publicação: | 8-Dez-2016 |
Referência: | HORTA, Pedro Henrique de Macedo. Desenvolvimento de um reator de laboratório para estudo do impacto da pressão e da temperatura na transformação termoquímica da biomassa e dos resíduos densificados. 2006. x, 63 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
Resumo: | Nesse trabalho é feita a apresentação de todas as etapas de projeto e implementação de um reator de laboratório para estudo do impacto da pressão e da temperatura na transformação termoquímica da biomassa no laboratório do setor de Energia da Biomassa do Laboratório de Produtos Florestais do IBAMA. Esse trabalho foca-se na descrição da tecnologia empregada no desenvolvimento do equipamento, parte mecânica, etapas de controle de temperatura e pressão, aquisição de dados, justificando tecnicamente a escolha de cada componente e estratégia utilizada. Os resultados para avaliação do sistema foram obtidos por experimentos de pirólise de lenha (Eucalipto e Ipê) e torrefação de resíduos densificados (Briquetes). |
Abstract: | The aim of this work is to present all the steps involved in the project and implementation of a laboratory reactor for studying the impact of the pressure and temperature in the thermo chemical transformation of biomass in the Energy from Biomass sector’s lab located inside of Forests Products Laboratory in IBAMA. This focus in the used technology’s description of the developed equipment, mechanical part, temperature and pressure controls interfaces, data acquisition, technically justifying each component’s choice and strategy adopted. The results for system evaluation were obtained in wood pyrolysis and densified residue toast experiments. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2006. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2006.12.TCC.15233 |