Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15231
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_HannaPereiraGuimaraes_tcc.pdf | 4,89 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Vídeos de viagem no YouTube : o jornalismo saiu da redação e foi viajar? |
Autor(es): | Guimarães, Hanna Pereira |
Orientador(es): | Souza, Maria Letícia Renault Carneiro de Abreu e |
Assunto: | Jornalismo Jornalismo - produção independente Vlogs Viagens YouTube (Site de vídeos) |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 8-Dez-2016 |
Referência: | GUIMARÃES, Hanna Pereira. Vídeos de viagem no YouTube: o jornalismo saiu da redação e foi viajar? 2016. 87 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O trabalho busca compreender qual é o espaço que o jornalismo ocupa na produção independente de vídeos para plataformas online de divulgação, a partir da análise de seis canais de viagens disponíveis na plataforma YouTube, selecionados por número de visualizações. Como objetivo de entender as possibilidades de um novo ramo profissional para o jornalista, a análise identifica o conteúdo jornalístico do material utilizando os seguintes critérios: objetividade, clareza, linguagem, técnicas de jornalismo televisivo e recepção do público. Conclui-se então que esses canais são elementos híbridos que se desenvolvem a partir de porções variadas de técnicas jornalísticas e entretenimento. Descobriu-se ainda que os vlogs brasileiros seguem caminho diferente dos estrangeiros, no sentido de os primeiros tenderem mais ao entretenimento enquanto os últimos se direcionam a um aprimoramento cada vez maior da informação. |
Abstract: | The work seeks to understand what is the space that journalism plays in independent video production for online dissemination platforms, from the analysis of six travel channels available on the YouTube platform, selected by number of views. Aimed to understand the possibilities of a new professional branch to the journalist, the analysis identifies the journalistic content of the material using the following criteria: objectivity, clarity, language, television journalism techniques and public reception. It was concluded that these channels are hybrid elements that develop from different portions of journalistic techniques and entertainment. It wass also found that the Brazilian vlogs follow different path of foreigners: as the firsts tend more to entertainment, the seconds are directed to an increasing improvement of information. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2016. |