| Título: | Localização de usuários em ambientes inteligentes utilizando RFID ativo e filtro de Kalman |
| Autor(es): | Soudré, Marlon Marques |
| Orientador(es): | Bauchspiess, Adolfo |
| Coorientador(es): | Borges, Renato Alves |
| Assunto: | Identificação por radiofrequência (RFID) Automação predial Rastreamento indoor |
| Data de apresentação: | Dez-2014 |
| Data de publicação: | 4-Nov-2016 |
| Referência: | SOUDRÉ, Marlon Marques. Localização de usuários em ambientes inteligentes utilizando RFID ativo e filtro de Kalman. 2014. xiii, 81 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo: | Inserida em uma realidade de constante preocupação com o desenvolvimento sustentável, e consequentemente com eficiência energética, a automação predial tem ganhado cada vez mais força, visando não só o conforto e o bem estar de seus usuários como também uma nova forma de minimizar gastos. Nesse sentido, o presente trabalho traz uma proposta de automação predial baseada no rastreamento indoor de usuários através do uso de identificação por rádio frequência e processamento de imagens, visando a racionalização do consumo energético. Para tanto, foi elaborado no Laboratório de Automação e Robótica-LARA da Universidade de Brasília, um sistema RFID (do inglês, Radio Frequency Identification) juntamente com um sistema de câmeras, aos quais fosse possível a obtenção de dados consistentes a ponto de se treinar uma rede neural artificial (RNA) para identificar a coordenada (x,y) de um usuário que se encontrasse no interior do laboratório. Uma vez realizado o treinamento e validação da rede, lançou-se mão de um recurso de filtragem que melhorasse a qualidade da resposta da mesma, a saber, o filtro de Kalman, obtendo-se resultados expressivos para um erro de até 30cm de precisão. |
| Abstract: | Inserted in a reality of constant concern for sustainable development and therefore with energy efficiency, building automation has gained increasing strength, aimed not only the comfort and well-being of its users but also a new way to minimize and optimize costs. In this sense, this work brings a proposal for building automation based on indoor tracking of users through the use of radio frequency identification and image processing, in order to rationalize energy consumption. Therefore, we designed in the Automation and Robotics Laboratory-LARA of the University of Brasilia, a RFID (Radio Frequency Identification) plus camera system, in order to obtain consistent data for trainning an artificial neural network (ANN) to identify the coordinated (x,y) of a user inside the laboratory. Once the training and network validation are done, it is employed a filter to improve the quality of the response of the neural network, namely, the Kalman filter, obtaining significant results for 30 cm of precision error. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2014. |