Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15111
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_VitorugodeOliveiraManique.pdf1,85 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Wilbert, Marcelo Driemeyer-
dc.contributor.author: Manique, Vitorugo de Oliveira-
dc.identifier.citation: MANIQUE, Vitorugo de Oliveira. PRONAF: alocação dos recursos por município. 2016. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2016.
dc.description.abstract: O trabalho analisou a alocação, por meio da evolução da distribuição geográfica, em nível de município e região, dos recursos destinados ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – Pronaf, tendo como base focal os dados geográficos da agricultura familiar, extraídos do Censo Agropecuário de 2006. A abordagem do trabalho foi dividida em cinco partes: introdução, referencial teórico - que abordou o contexto histórico e atual do Pronaf, mostrou o panorama da agricultura familiar e exibiu alguns trabalhos relacionados ao programa - metodologia, resultados e as considerações finais. Para a análise, foram utilizados, como base principal, os dados econômicos das safras 2005/2006 até a de 2014/2015, comparada com a distribuição geográfica dos estabelecimentos familiares rurais brasileiros. Com isso, teve como resultados principais, que: a região Sul foi a que mais recebeu recursos do programa, a região Nordeste foi a que teve a maior quantidade de contratos e, também, foi a região que mais teve a maior quantidade de contratos proporcionalmente a quantidade de estabelecimentos rurais familiares.
dc.subject.keyword: Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF)
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.title: PRONAF : alocação dos recursos por município
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The study analyzed the allocation, through the evolution of the geographical distribution at the level of county and region, the resources for the National Program for Strengthening Family Agriculture - Pronaf, with the focus based on the geographic data of family farming, taken from the Agricultural Census 2006. The work approach was divided into five parts: introduction, theoretical - that addressed the historical and current context of Pronaf, showed the panorama of family farming and exhibited some works related to the program - methodology, results and final considerations. For the analysis, it was used as the main base, the economic data of the harvests from 2005/2006 to the 2014/2015 compared with the geographic distribution of Brazilian rural family farms. Thus, the study had the main results that: the South was the one that received the program resources, the Northeast was the one that had the highest number of contracts and also was the region that had the highest number of contracts in proportion the number of family farms.