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dc.contributor.advisorBraga, Patricia Regina Sobral-
dc.contributor.authorSilva, Jéssica de Souza-
dc.identifier.citationSILVA, Jéssica de Souza. Preparação e caracterização de misturas de óleo de soja e gorduras animais para a aplicação na reação de transesterificação. 2015. xii, 23 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.pt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2015.pt_BR
dc.description.abstractO uso da gordura animal como matéria prima para o processo de transesterificação tem se tornado muito importante, uma vez que este potencial resíduo pode poluir e gerar consequências ruins para o meio ambiente. Atualmente, o sebo bovino é a segunda matéria prima mais usada no Brasil após o óleo de soja para a produção de biodiesel. Neste trabalho, foram realizadas misturas de óleo de soja com sebo bovino e suíno em proporções que variaram de 30 a 80% (m/m) da gordura animal. O biodiesel obtido pela reação de transesterificação metílica com catálise homogênea foi caracterizado pelos ensaios de teor de éster, ponto de entupimento de filtro a frio (PEFF), densidade e viscosidade cinemática a 40 ºC. Os resultados observados foram comparados com os limites impostos pela resolução ANP 45/2014 que regulamenta sobre a qualidade e comercialização do biodiesel no Brasil. A determinação do teor de éster apresentou resultados fora do estabelecido na resolução. Para o ensaio do ponto de entupimento de filtro a frio pode-se observar que com o aumento da quantidade de gordura animal ocorreu um aumento no PEFF. Todos os valores obtidos para o ensaio de densidade se apresentaram dentro do estabelecido pela ANP 45/2014 entre 850 e 900 Kg/m³. Os resultados observados para a viscosidade cinemática também mostraram se promissores, uma vez que todas as amostras se adequaram ao padrão aceitável de 3 a 6 mm²/s.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordBiodieselpt_BR
dc.subject.keywordÓleos vegetaispt_BR
dc.titlePreparação e caracterização de misturas de óleo de soja e gorduras animais para a aplicação na reação de transesterificaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2016-10-21T12:43:49Z-
dc.date.available2016-10-21T12:43:49Z-
dc.date.submitted2015-12-04-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/15083-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.contributor.advisorcoSoares, Itânia Pinheiro-
dc.description.abstract1The use of animal fat as raw material for the transesterification process becomes very importante, since this potential waste can pollute and bring bad consequences for the environment. Currently, the beef tallow is the second raw material most used in Brazil, after soybean oil for the production of biodiesel. The aim of this work was to examine mixtures of soybean oil and beef tallow and pork lard in proportions between 30 for 80% (w/w) of animal fat. The biodiesel obtained from transesterification reaction via methylic route and homogeneous catalysis was characterized by ester content, plugging point, density and kinematic viscosity at 40 ºC. The results observed for these tests were compared with the limits imposed by resolution ANP 45/2014, that regulate the quality and market of biodiesel in Brazil. The determination of ester content showed results outside the regulation. In the plugging point test was noted that an increase in the amount of animal fat enhanced the plugging point. All values obtained from the density tests were within the established by the ANP, between 850 and 900 Kg/m3. The results obtained for kinematic viscosity are also promising, since all the samples fit within the ones acceptable standards, of 3 to 6 mm2/s.pt_BR
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