Título: | Indicativos geográficos : uma análise de seu desenvolvimento, das origens até os grandes acordos entre nações |
Autor(es): | Ferrarezi, Regina |
Orientador(es): | Silveira, Paulo Burnier da |
Assunto: | Propriedade industrial (Direito internacional público) Direito internacional público |
Data de apresentação: | Jun-2016 |
Data de publicação: | 17-Out-2016 |
Referência: | FERRAREZI, Regina. Indicativos geográficos: uma análise de seu desenvolvimento, das origens até os grandes acordos entre nações. 2016. 48 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho se presta a estudar a legislação, tanto no direito interno quanto no internacional, aplicada às indicações geográficas. Passa isso, perpassa a construção histórica do direito Europeu e sua influência mundial, marcadamente ligada aos vinhos famosos e suas contrafações, diferenciando-se as proteções negativas e as positivas. Analisa-se o desenvolvimento dos primeiros acordos entre nações para a coibição de fraudes e apropriações, acordos regionais e, finalmente, tratados multilaterais, culminando em órgãos reguladores do comércio internacional que obrigam a adesão de seus membros às suas decisões. Se examina, brevemente, as barreiras à harmonização dos tratados às legislações nacionais e AS mudanças trazidas pela Convenção União de Paris para a Proteção da Propriedade Industrial e pelo Acordo sobre Aspectos dos Direitos de Propriedade Intelectual Relacionados ao Comércio (TRIPS) no cenário mundial. Também é estudada a proteção dada aos signos distintivos de origem no âmbito do direito brasileiro e suas duas espécies: Denominação de Origem e Indicação de Procedência. |
Abstract: | This work lends itself to study the legislation, both in national and international law, applied to geographical indications. In order to achieve that, it runs through the historical construction of the European law and its global influence, knowingly linked to famous wines and their imitations, differentiating the negative and positive protections. It analyzes the development of the first agreements between nations to restrain frauds and appropriations, regional agreements and, finally, multilateral treaties, culminating in regulatory agencies of international trade that require adherence of its members to their decisions. It examines briefly the barriers to harmonization of treaties, national laws and the changes brought by the Paris Convention For The Protection Of Industrial Property and the Trade-related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS) on the global scene. It also studies the protection given to distinctive signs of origin in the Brazilian law scope and their two species: Appellation of Origin and Precedence Indication |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016. |