| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Leão, Tairone Paiva | - |
| dc.contributor.author | Aquino, Lara Guedes de | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Lara Guedes de. Efeito do ph da solução e da concentração salina na coagulação e dispersão de latossolos do Distrito Federal. 2016. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os Latossolos são solos altamente intemperizados que possuem vasta distribuição no território brasileiro, com boa representatividade no Distrito Federal (DF). O comportamento químico destes solos é condicionado pelo desenvolvimento e balanço de cargas nas superfícies de suas partículas coloidais. O estudo destas cargas possibilita o entendimento de diversos fenômenos físico-químicos que ocorrem nos solos. O objetivo desse trabalho foi investigar o efeito da variação do pH e da concentração salina no comportamento de coagulação e dispersão de dois solos altamente intemperizados do DF, um Latossolo Vermelho (LV) e um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA). Foram preparadas soluções dispersantes de NaOH nas concentrações de 1, 10 e 100 mmol L-1 e 0,05 g/L de solo. As soluções dispersas eram obtidas por meio de agitação mecânica a 180 RPM por 3h e tiveram seu pH alterado para valores aproximados a 2, 4, 6, 7, 8, 10 e 12, por meio da adição de HCl. Após 24h, realizava-se a leitura da transmitância por espectrofotometria a um comprimento de onda de 420 nm. Para a concentração salina de 1 mmol L-1, a variação de pH não alterou a condição coagulada das soluções, mas para as concentrações seguintes, a estabilidade coloidal foi afetada. Nos pHs 2-4, houve coagulação, seguida por dispersão em 4-6, novamente coagulação na faixa de pHs entre 6 e 8 e redispersão na faixa de 10 a 12. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Latossolos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
| dc.title | Efeito do ph da solução e da concentração salina na coagulação e dispersão de latossolos do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Oxisols are highly weathered soils that have wide distribution in Brazilian territory, with good representation in Distrito Federal (DF). The chemical behavior of these soils is conditioned to the development and balance of charges on the surfaces of soil colloidal particles. The study of these charges allows the understanding of various physical and chemical phenomena that occur in soils. The aim of this study was to investigate the effect of pH variation and salt concentration in the coagulation and dispersion behavior of two highly weathered Oxisols (Ferralsols) of Distrito Federal. Dispersing NaOH solutions were prepared in the concentrations of 1, 10 and 100 mmol L-1 and 0.05 g/L of soil. The dispersed solutions were obtained by mechanical agitation at 180 RPM for 3h, and had its pH changed to approximated values of 2, 4, 6, 7, 8, 10 and 12 by the addition of HCl. After 24 hours, the transmittance of the solutions was measured by spectrophotometry with a wavelength of 420 nm. For the salt concentration of 1 mmol L-1, the pH change did not alter the coagulated condition of the solutions, but at the following concentrations, the colloidal stability was affected. At pH 2-4 , there was coagulation, followed by dispersion in 4-6, again coagulation in pH range between 6 and 8 and redispersion in the range of 10 to 12. | pt_BR |