Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15018
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RenatoReisCaixeta.pdf655,48 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Antonio Negri e o poder constituinte : o conceito de uma crise
Autor(es): Caixeta, Renato Reis
Orientador(es): Milovic, Miroslav
Assunto: Poder constituinte
Democracia
Data de apresentação: Jun-2016
Data de publicação: 17-Out-2016
Referência: CAIXETA, Renato Reis. Antonio Negri e o poder constituinte: o conceito de uma crise. 2016. 100 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo clarificar o pensamento sobre o conceito de poder constituinte em Antonio Negri. Desse modo, escolhemos por evidenciar os principais debates inseridos na sua obra e, na medida do possível, avançando nas questões pressupostas para se entender todo o contexto deste poder. O sentido de tal estudo não é o de, simplesmente, determinar os âmbitos de aplicação da noção de poder constituinte, mas, sobretudo, abrir um espaço de possibilidades como formas de alternativas dos problemas sociais atuais. Afim de atingir os objetivos propostos, Negri parte para uma análise do conceito de poder constituinte ao longo da história, tanto na sua formulação teórica quanto na sua percepção prática. Aliado a esse primeiro objetivo, o esclarecimento sobre o conceito de poder constituinte tem também como finalidade expor a potência da multidão enquanto transformadora da realidade social vigente. Nesse contexto, a multidão é o único sujeito possível a operar tal transformação, dada a sua dinâmica própria de se expressar no mundo. Essa transformação da realidade social só poderá ser efetivada se articularmos o conceito de poder constituinte com o de democracia, qualificando-os como procedimento e governo absoluto, respectivamente. Para Negri não há como separar a democracia do poder constituinte, eles se relacionam de maneira inerente. Por fim, a pesquisa de Negri tem como razão, justamente, destrinchar as potências dos indivíduos de modo a colocá-lo em vias da transformação da realidade social em que vivemos.
Abstract: This monograph aims to clarify thinking about the concept of constituent power in Antonio Negri. This way, I choose to show the main debates inserted in his work and, as far as possible, advancing the issues presupposed to understand the whole context of this power. The sense of such a study is not to, simply, determine the scope of application of the constituent power of sense, but above all, open a space of possibilities as alternative forms of current social problems. In order to achieve the proposed goals, Negri parts to an analysis of the concept of constituent power throughout history, both in its theoretical formulation and in their practical realization. Allied to this first objective, the clarification of the concept of constituent power also aims to expose the power of the crowd while transforming the current social reality. In this context, the crowd is the only possible subject to operate this transformation, given its own dynamics to express the world. This transformation of social reality can only happen if we articulate the concept of constituent power with democracy, qualifying them as procedure and absolute government, respectively. For Negri there is no way to separate democracy of constituent power, they relate inherently. Finally, the Negri’s research has the reason precisely disentangle the powers of individuals in order to put it in the process of transformation of social reality that we live.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.