Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15011
Título: | O direito de aposentadoria no serviço público : um debate sobre a natureza jurídica do ato administrativo à luz das classificações quanto à participação da vontade na sua formação |
Autor(es): | Bastos, Thiago Linhares de Moraes |
Orientador(es): | Maia Filho, Mamede Said |
Assunto: | Aposentadoria Atos administrativos Serviço público - administração de pessoal Servidores públicos |
Data de apresentação: | 5-Jul-2016 |
Data de publicação: | 17-Out-2016 |
Referência: | BASTOS, Thiago Linhares de Moraes. O direito de aposentadoria no serviço público: um debate sobre a natureza jurídica do ato administrativo à luz das classificações quanto à participação da vontade na sua formação. 2016. 76 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a natureza jurídica do ato administrativo que concede a aposentadoria voluntária ao servidor público, sob a perspectiva das classificações existentes dos atos administrativos quanto à participação da vontade em sua formação. Para tanto, analisa-se individualmente os atos administrativos simples, compostos e complexos à luz da doutrina administrativa contemporânea para, em uma perspectiva comparada, confrontar os conceitos colhidos às decisões prolatadas pelo Superior Tribunal de Justiça e pelo Supremo Tribunal Federal ao apreciarem a matéria. Destaca-se que a abordagem utilizada buscará observar, em maior ou menor medida, o impacto de cada classificação na aplicação dos princípios constitucionais da segurança jurídica, boa-fé e da razoabilidade no caso concreto. |
Abstract: | The purpose of this dissertations is to analyse the legal nature of the administrative act that grants voluntary retirement to the government employee, from the perspective of existing classifications of administrative acts on the participation of the will in its formation. Therefore, it analyses individually the simple administrative acts, compound and complex under the contemporary administrative doctrine focus to, in a comparative perspective, compare the doctrine concepts with the judicial decisions handed down by the Superior Court of Justice and the Supreme Court when considering the matter. It is noteworthy that the approach used will seek to observe a greater or lesser extent, the impact of each classification in the application of constitutional principles of legal security, good faith and reasonableness in the case. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016. |