Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Argemiro Cardoso Moreira | - |
dc.contributor.author | Rosa, Raíssa Roese da | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Raíssa Roese da. As cortes supremas e os direitos das minorias homoafetivas: função contramajoritária do Poder Judiciário em defesa dos direitos fundamentais. 2016. 57 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desse trabalho de conclusão de curso é analisar a função contramajoritária do Poder Judiciário na garantia de direitos fundamentais das minorias. Para tanto, foram selecionados 04 (quatro) precedentes emblemáticos - não somente na esfera jurídica nacional, mas também internacional - que tratam da proteção dos direitos das minorias homoafetivas. Em seguida, fez-se um estudo minucioso da motivação construída nas decisões dos magistrados em cada um dos casos, extraindo-se os principais argumentos utilizados. Paralelamente, procedeu-se à aproximação por afinidade temática desses argumentos. Após, explorou-se a teoria de Ronald Dworkin conectando-a com a fundamentação que justificou a defesa dos direitos dos casais homossexuais nos julgados. Ainda, apresentaram-se as mais respeitáveis críticas direcionadas ao caráter contramajoritário do controle de constitucionalidade, as quais foram refutadas.
Demonstra-se, portanto, que a atuação do Supremo Tribunal Federal na ADI n.° 4277/DF é democraticamente legítima, em razão do exercício correto da função contramajoritária no reconhecimento dos direitos das minorias homoafetivas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle da constitucionalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos civis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Homoafetividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Minorias | pt_BR |
dc.title | As cortes supremas e os direitos das minorias homoafetivas : função contramajoritária do Poder Judiciário em defesa dos direitos fundamentais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-06-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this monograph is to analyse the counter-majoritarian function of the Judicial Power in the guarantee of the fundamental rights of minorities. In order to do so, 04 (four) emblematic cases were selected - not only in the national legal sphere, but also international - which discuss the protection of the rights of homosexual minorities.
Next, the motivation built in the judges' decisions was studied in detail in each one of those cases to extract the main arguments used. At the same time, those arguments were gathered by thematic connection. Later, Ronald Dworkin's theory was connected with the foundation that justified the defense of the rights of homosexual couples in the decisions. The most respectable critics made to the counter-majoritarian nature of the judicial review were also explored and refuted. It is demonstrated that the proceedings of the Brazilian Supreme Court (STF) in the ADI n.° 4277/DF was democratically legitimate due to the correct exertion of its counter-majoritarian function in recognizing homosexual minorities rights.
Keywords: Supreme Courts; Judicial Review; Counter-majoritarian Function; Fundamental Rights; Minorities; Homosexual Union. | pt_BR |