Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14999
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RodolfoVelosoCaetanoSoares.pdf618,79 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galindo, George Rodrigo Bandeira-
dc.contributor.author: Soares, Rodolfo Veloso Caetano-
dc.identifier.citation: SOARES, Rodolfo Veloso Caetano. Peacebuilding e a (re)construção de Estados falidos: expressão do imperialismo?: uma visão do terceiro mundo. 2016. 47 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.
dc.description.abstract: O peacebuilding, nos termos das Nações Unidas, é uma agenda sobre a necessidade de construir uma “paz duradoura” em países em conflito ou situação de pós-conflito. O presente trabalho objetiva, à luz das abordagens terceiro-mundistas ao direito internacional (TWAIL) e da crítica pós-colonial, analisar as intersecções entre o peacebulding, tanto em sua teoria como na forma como ele hoje é executado pelo sistema das Nações Unidas, com outras estruturas imperialistas no Direito Internacional e a continuidade dessas estruturas nos dias de hoje e seus efeitos na arquitetura de peacebuilding das Nações Unidas; da mesma forma, dissecar conceitos correlatos ao peacebuilding como paz liberal e a relação da paz liberal e da boa governança com conceitos como os de “missão civilizatória” e “orientalismo”, de forma a analisar a influência dele nessas anteriormente citadas estruturas.
dc.subject.keyword: Direito internacional público
dc.subject.keyword: Nações Unidas
dc.subject.keyword: Paz
dc.title: Peacebuilding e a (re)construção de Estados falidos : expressão do imperialismo? : uma visão do terceiro mundo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Peacebuilding, as for the United Nations (UN), is an agenda regarding the need of building “sustainable peace” in countries in conflict or post-conflict situations. This study aims to, under the lights of the post-colonial critics and the Third World Approaches to International Law (TWAIL), analyze the intersections between peacebuilding – in its theoretical aspects and UN procedures – with other imperialistic structures in international law and the continuity of these structures today along with its effects in the UN peacebuilding architecture; and also discuss the relation between cornerstones of peacebuilding such as “liberal peace” and “good governance” with concepts like “mission civilisatrice” and “orientalism”, in order to analyze their impact in the aforementioned structures.