Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14995
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_DavidPereiraPassosJunior_tcc.pdf | 3,18 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Manutenção em subestações da Universidade de Brasília em conformidade com a NR10 |
Autor(es): | Passos Júnior, David Pereira |
Orientador(es): | Paniago, Edvaldo Lima |
Assunto: | Instalações elétricas Energia elétrica - distribuição |
Data de apresentação: | 27-Jun-2016 |
Data de publicação: | 13-Out-2016 |
Referência: | PASSOS JÚNIOR, David Pereira. Manutenção em subestações da Universidade de Brasília em conformidade com a NR10. 2016. xi, 77 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Manutenções em instalações elétricas são procedimentos comuns presentes no dia-a-dia de profissionais ligados ao ramo. O tipo de manutenção mais conhecido é a corretiva, que tem por base sanar problemas que já estão latentes. Outro tipo de manutenção que tem ganhado mais adesão é a preventiva, que visa aumentar a vida útil das instalações mediante acompanhamento próximo do comportamento delas, solucionando os desajustes antes que eles se tornem irreparáveis. Diversas instituições já implementam a manutenção preventiva como um processo rotineiro. Seguindo a mesma linha, a prefeitura dos campi da Universidade de Brasília tem se mobilizado para garantir as adequações fundamentais ao bom estado das suas instalações, robustecendo seu organograma com a criação de núcleos de manutenção, que, contudo, ainda não realiza nenhum tipo de manutenção preventiva em subestações. De acordo com a Norma Regulamentadora nº 10 (NR10), todo procedimento realizado em instalações elétricas precisa de documento indicando o passo a passo de cada atividade. A fim de contribuir com o desenvolvimento das atividades destes núcleos, será apresentado um manual com os procedimentos passo a passo para a manutenção preventiva de subestações no campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília, inclusive indicando as condições de segurança necessárias, atendendo assim às determinações da NR10. Este trabalho está sendo realizado concomitantemente com outro referente às atividades de manutenção em instalações de baixa tensão de título “Manutenção Corretiva em Instalações de Baixa Tensão na Universidade de Brasília em Conformidade com a NR10”, de forma a se complementarem. |
Abstract: | Maintenance in electrical installations are common procedures on a daily basis of professionals of the electrical area. The best known type of maintenance is the corrective, which is based in correcting problems that are already latent. Another type of maintenance that has gained more support is the preventive one, aimed at extending the life of facilities by close monitoring of their behavior, solving the imbalances before they become irreparable. Several institutions already implement preventive maintenance as a routine process. In the same topic, the campus Darcy Ribeiro of the University of Brasilia has been trying to ensure the fundamental adjustments to the good condition of its facilities, steeling its organization chart with the creation of maintenance cores, which, however, still does not make any preventive maintenance in substations. According to the Regulatory Norm No. 10 (NR 10), the whole procedure performed in electrical installations must have a document indicating the step by step of each activity. In order to contribute to the development of the activities of these cores, a manual will be presented with the step by step procedures for preventive maintenance of the substations on campus Darcy Ribeiro of the University of Brasilia, including indicating the necessary security conditions, thus meeting the determinations of NR10. This paper is being conducted with another one regarding the maintenance activities in low voltage installations, named "Corrective Maintenance in low voltage facilities at the University of Brasilia in compliance with NR10" in order to complement each other. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2016. |