Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14993
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PauloAcesDeAlmeidaJunior_tcc.pdf3 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto de um amplificador de baixo ruído e de um misturador de frequências para um transceptor Zigbee (2.4 GHz)
Autor(es): Almeida Júnior, Paulo Acés de
Orientador(es): Amaral, Wellington Avelino do
Assunto: Radiofrequência
Rede de Sensores Sem Fio (RSSF)
Amplificadores eletrônicos
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 13-Out-2016
Referência: ALMEIDA JÚNIOR, Paulo Acés de. Projeto de um amplificador de baixo ruído e de um misturador de frequências para um transceptor Zigbee (2.4 GHz). 2016. xv, 100 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: As redes de sensores sem fio encontram hoje uma ampla gama de aplicação, como por exemplo, no controle de consumo de potência em residências, para aplicação em smart grid e no monitoramento de condições climáticas em plantações. O protocolo Zigbee ganhou notoriedade nesses tipos de aplicações, em função de sua simplicidade, baixo consumo e grande quantidade de canais. O presente trabalho visa modelar e projetar dois blocos constituintes de um transceptor ZigBee: o amplificador de baixo ruído (LNA) e o misturador de frequências (MIXER). O projeto do LNA será realizado através de um aprofundamento da modelagem já realizada em trabalhos anteriores realizados na Universidade, porém utilizando uma tecnologia mais recente e eficaz para circuitos de rádio frequência, a TSMC 0.18 μm CMOS. Na segunda parte deste trabalho será realizado todo o desenvolvimento do projeto de um mixer, que é responsável pelo deslocamento de frequências do sinal para o seu posterior tratamento ou envio de dados. Os circuitos serão desenvolvidos utilizando o ambiente Cadence e seguindo o fluxo de projeto Top-Down. Para simulação e validação dos projetos propostos, será realizada a modelagem dos circuitos utilizando a linguagem de descrição de hardware Verilog-AMS, a qual possibilita a realização de simulação mista de sinais além de possibilitar análise comportamental do projeto como um todo.
Abstract: Nowadays there are many applications for the wireless network such as in control of power consumption at residences, in smart grid applications and in monitoring weather conditions in plantations. The ZigBee protocol has become well known in these types of applications due to its simplicity, low power consumption and its big number of channels. This paper intends to project and model two blocks present in a ZigBee transceiver: the low noise amplifier (LNA) and the frequency mixer (MIXER). The project of the LNA will be done through a deepening of the model developed by previous projects done at the University however utilizing a more recent and effective technology for radio-frequency circuits known as TSMC 0.18 μm CMOS. The second part of this paper will present the whole development of the frequency mixer project, which is responsible for the change in the signal frequency for future processing or sending data. The circuits will be implemented using the Cadence software, following the Top-Down project methodology. In order to simulate and validate the proposed projects it will be done models of the circuits using the Verilog-AMS hardware description language, which allows mixed signal simulation and analysis of the behavior of the whole project.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2016.