Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gassen, Valcir | - |
dc.contributor.author | Gomes, Marcelo de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Marcelo de Oliveira. Prescrição tributária: natureza jurídica, requisitos e efeitos. 2016. 87 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A prescrição se apresenta como o instituto jurídico capaz de dirimir que situações jurídicas perdurem no tempo de forma definitiva, com vistas a garantir a estabilidade social. Significa a perda da pretensão à reparação de direito violado em decorrência de decurso de prazo temporal. A prescrição intercorrente ocorre no curso do processo judicial tributário. O instituto da prescrição tributária é causa de extinção do crédito tributário, e portanto, gera o direito que tem o sujeito passivo à restituição de tributo pago indevidamente. O presente trabalho faz referência aos conceitos iniciais tais como a obrigação tributária, a hipótese de incidência e fato gerador, o lançamento e formação do crédito tributário. Trata da natureza jurídica da prescrição e da prescrição tributária, elencando requisitos caracterizadores e os efeitos da prescrição tributária na extinção do crédito tributário e na repetição de indébito tributário. Por fim, promove uma explanação dos posicionamentos proferidos pelo Superior Tribunal de Justiça, Supremo Tribunal Federal e Conselho Administrativo de Recursos Fiscais para este tema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito tributário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crédito tributário | pt_BR |
dc.title | Prescrição tributária : natureza jurídica, requisitos e efeitos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The prescription is presented as the legal institution able to resolve that legal situations endure over time definitively, in order to ensure social stability. It means the loss of the claim to compensation for rights violated due to lapse of time. The intercurrent prescription occurs in the course of the tax court proceedings. The institute of tax prescription is cause of extinction of the tax credit, and thus generates the right of the taxpayer to the tax refund overpaid. This work refers to the initial concepts such as tax liability, the possibility of incidence and taxable event, the launch and generation of the tax credit. Also It deals with the legal status of prescription and prescription tax, listing requirements and characterize the effects of tax prescribed in the extinction of the tax credit and the repetition of tax overpayments. Finally, it promotes an explanation of the positions given by the Supreme Court (STF - Supremo Tribunal Federal), high Court (STJ - Superior Tribunal Federal) and the Administrative Council of Tax Appeals to this topic. | pt_BR |