Título: | Desenvolvimento de uma plataforma estabilizadora para aeronaves remotamente pilotadas visando a obtenção de índices de vegetação e sensoriamento remoto |
Autor(es): | Casari, Raphael Augusto das Chagas Noqueli |
Orientador(es): | Barcelos Júnior, Manuel Nascimento Dias |
Assunto: | Aeronaves Sensoriamento remoto Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) Veículo aéreo não tripulado |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 6-Out-2016 |
Referência: | CASARI, Raphael Augusto das Chagas Noqueli. Desenvolvimento de uma plataforma estabilizadora para aeronaves remotamente pilotadas visando a obtenção de índices de vegetação e sensoriamento remoto. 2016. 107, [6] f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O uso de Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARP), em especifico os multirrotores, tem se tornado uma grande ferramenta de sensoriamento remoto para captura de dados na agricultura. Este trabalho propõe a concepção de uma plataforma estabilizadora para sensores selecionados com o intuito de capturar imagens na banda do espectro visível e no infravermelho próximo utilizando ARPs. Com as informações dessas bandas, é possível se calcular o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), um índice de vegetação que é correlacionado com a saúde vegetal e a fotossíntese das plantas. Para a construção do protótipo será utilizado a técnica de impressão 3D para a produção das peças e encaixes. O trabalho é dividido em uma revisão bibliográfica contendo a apresentação de alguns índices de vegetação, os sensores para captura dos dados e uma introdução da técnica de impressão 3D. A parte de projeto conceitual e preliminar apresentam a seleção dos componentes e os desenhos do sistema projetado. O projeto detalhado traz os desenhos, iterações feitas e os testes feitos no sistema. Ao final, apresenta-se algumas imagens obtidas utilizando a plataforma e algumas considerações e análises sobre os resultados obtidos. O produto final desenvolvido é capaz estabilizar as câmeras de forma satisfatória mantendo o objeto de leitura sempre em foco. As imagens obtidas conseguem distinguir entre regiões com vegetação verde, seca e regiões sem vegetação alguma, além de produzir imagens RGB tradicionais. Todo o conjunto fica com apenas 276g, tornando-se ideal para o uso em pequenas aeronaves não tripuladas. |
Abstract: | The use of Remotely Piloted Aircraft (RPA), especially in multi rotors, has become a major tool in remote sensing for capturing data in agriculture. This paper proposes the design of a stabilizer platform to selected sensors in order to capture images in the visible spectrum band and the near infrared using RPAs. With information of these bands, it is possible to calculate the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), a vegetation index that is correlated with plant's health and plant's photosynthesis. For the construction of the prototype, it will be used the 3D printing technique in order to produce the parts and fittings. The paper is divided into a literature review containing the presentation of some vegetation indexes, the sensors for data capture and a teacnic brief introdution to 3D printing technique. The conceptual and preliminary design parts present the selection of the components and drawings of the designed system. The detailed design part brings the drawings, iterations that were made and the tests on the system. At the end, it presents some images obtained using the platform and some considerations and analysis of the results. The final product developed is able to stabilize satisfactorily cameras keeping the reading object always in focus. The images obtained can distinguish between regions with vegetation, drought vegetation and with no vegetation, in addition to producing traditional RGB images. The entire set is left with only 276g, making it ideal for use in small unmanned aircraft. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016. |