Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14957
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LucasRafaelCarneiroDeAguiar_tcc.pdf6,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carneiro, Sérgio Henrique da Silva-
dc.contributor.author: Aguiar, Lucas Rafael Carneiro de-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Lucas Rafael Carneiro de. Análise estrutural estática e dinâmica de um satélite de baixa órbita. 2016. 125 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Aeroespacial, 2016.
dc.description.abstract: Esta obra possui o objetivo de estudar o comportamento estrutural estático e dinâmico do UniSat7 (satélite de baixa órbita) pelo Método dos Elementos Finitos usando o software ANSYS®, para satisfazer os requisitos estruturais exigidos pela empresa de lançamento Kosmotras®. Primeiramente, é feito uma revisão de estática de estruturas, critério de ruptura de Von Mises e dinâmica estrutural. Em seguida, revisam-se as técnicas de análise por Elementos Finitos. O modelo numérico do satélite é submetido à simulação de um carregamento quasi-estático longitudinal de 11g e lateral de 3g simultaneamente. Será feito também uma análise modal da estrutura para obter seus modos de vibrações e frequências naturais.Em seguida, é estudado o comportamento estrutural do UniSat7 exposto a uma carga senoidal de amplitude de até 1gcom frequências variando de 5 até 100 Hz. Tais experimentos serão feitos considerando o UniSat7 com 3 tipos de materiais diferentes: Liga de alumínio AA6061 T6, compósito sanduiche com núcleo colmeia de liga de alumínio AA5056 e placas de ligas de alumínio AA6061 T6 e compósito sanduíche com núcleo colmeia de liga de alumínio AA5056 e placas de fibra de carbono TORAYCA®T-700 com resina epóxi 250ºF. Logo em seguida, será realizado uma comparação do desempenho estrutural do UniSat7 feito com cada material e quais deles atendem as exigências de segurança da companhia de lançamento.
dc.subject.keyword: Satélites artificiais
dc.subject.keyword: Satélites de baixa órbita
dc.subject.keyword: Tecnologia espacial
dc.title: Análise estrutural estática e dinâmica de um satélite de baixa órbita
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Paiano, Salvatore-
dc.description.abstract1: The purpose of this work is to study the structural static and dynamic behavior of the UniSat7 (Low orbit satellite) by the Finite Element Method using the software ANSYS®, in order to satisfy the requirements of the launching company Kosmotras®. First of all, it is made a review of static of structures, Von Mises failure criteria and structural dynamics. Then, it is reviewed the technique of Finite Element Method analysis. The numerical model of the satellite will be subjected to quasi-static load simulation with 11g in longitudinal direction and 3g in lateral direction simultaneously. Afterwards, a senoidal acceleration of 1g maximum amplitude in 5 to 100 Hz will be applied to the satellite. It will also be done a modal analysis of the structure with the aim to obtain the shape modes and natural frequencies. Such experiments will be tested in 3 types of materials: Aluminum alloy AA6061 T6, sandwich composite material with honeycomb core of aluminum alloy AA5056 and aluminum alloy sheets AA6061 T6 and sandwich composite material with honeycomb core of aluminum alloy AA5056 and carbon fiber TORAYCA® T-700 with époxy resin 250ºF sheets. Then, will be executed a comparison between the structural performance of UniSat7 done in each materials and which of them meet the requirements imposed by the launching company.