Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14954
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_IgorJosafaTorresBarbosa_tcc.pdf4,82 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aceleração de algoritmos para estimativa da frequência cardíaca fetal utilizando FPGA
Autor(es): Barbosa, Igor Josafa Torres
Orientador(es): Beserra, Gilmar Silva
Coorientador(es): Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio
Assunto: Eletrocardiograma fetal
Frequência cardíaca fetal (FHR)
Engenharia biomédica
FPGAs (Field Programmable Gate Arrays)
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 6-Out-2016
Referência: BARBOSA, Igor Josafa Torres. Aceleração de algoritmos para estimativa da frequência cardíaca fetal utilizando FPGA. 2016. 77 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A utilização de FPGAs tem se mostrado uma alternativa eficiente para várias aplicações de sistemas embarcados, tanto em termos de desempenho quanto de consumo. Na área de biomédica, o monitoramento da frequência cardíaca fetal ou, em inglês, Fetal Heart Rate (FHR) tem sido determinante para a avaliação das reais condições do bebê durante a gestação. Dada a importância de monitoramento da atividade cardíaca, este trabalho tem como proposta utilizar o conceito de aceleração de algoritmos na implementação em FPGA de um sistema que estima a FHR a partir do eletrocardiograma fetal (fECG). Para isso, foi utilizado um filtro adaptativo dos Mínimos Quadrados (LMS) para o processamento de sinais de eletrocardiogramas abdominais e torácicos maternos e extração do fECG. O algoritmo no qual o filtro LMS está inserido foi implementado em Matlab e, posteriormente, transcrito para C, de modo a ser executado em um microprocessador MIPSfpga embarcado em um kit de desenvolvimento DE1-SoC (Altera). O desempenho dos blocos em C foi avaliado através de análise de profile e o bloco com maior custo computacional foi implementado em hardware. Com isso, foi possível demonstrar os conceitos de aceleração de algoritmo e co-projeto hardware-software.
Abstract: FPGAs have shown to be an efficient alternative to numerous embedded system applications in terms of performance and consumption. In the field of Biomedics, monitoring the Fetal Heart Rate (FHR) has been of great importance to evaluate the real health status of the baby during pregnancy. Giving the importance of monitoring heart activity, this work aims to use the algorithm acceleration concept in a FHR estimation system based on a fetal electrocardiogram (fECG) implemented in FPGA . To achieve that, a Least Mean Square (LMS) adaptive filter was used to process the ECG signals measured in the maternal chest and abdomen. The algorithm based on the LMS filter was implemented in Matlab and, then, transcripted to C code, so it would be able to be executed in a MIPSfpga embedded in a DE1-SoC (Altera) development kit. Each C code function had its performance evaluated using profiling and the higher computational cost function was implemented in hardware. This procedure shows the concepts of algorithm acceleration and hardware-software co-design.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2016.