Título: | Desenvolvimento de um robô manipulador Scara |
Autor(es): | Mello, Otavio Pellicano Moreira de |
Orientador(es): | Vidal Filho, Walter de Britto |
Assunto: | Robótica Robôs móveis Tecnologia na educação |
Data de apresentação: | Jul-2016 |
Data de publicação: | 5-Out-2016 |
Referência: | MELLO, Otavio Pellicano Moreira de. Desenvolvimento de um robô manipulador Scara. 2016. xv, 107 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O estudo da robótica de manipuladores é importante para suprir a demanda do mercado nacional de mão-de-obra especializada. O emprego de robôs manipuladores didáticos no ensino permite um maior aprendizado. Este trabalho objetiva desenvolver um robô manipulador para fins didáticos. O trabalho apresenta o projeto mecatrônico, ou seja, o projeto mecânico, eletroeletrônico e computacional de um robô manipulador SCARA de
3 graus de liberdade. No projeto mecânico calcula-se a geometria das barras da estrutura pela equação da linha elástica, do cálculo das tensões máximas e das deflexões máxima dos elementos da estrutura. Apresenta-se, também, o cálculo dinâmico do manipulador, possibilitando o cálculo dos torques nas juntas. No projeto eletroeletrônico, selecionam-se as placas de acionamento e os atuadores do sistema.
Os softwares de controle e acionamento são desenvolvidos detalhadamente, ao longo do projeto computacional. Por fim, constrói-se um protótipo para que testes de funcionamento sejam feitos, validando todo o projeto mecatrônico. |
Abstract: | The study of robotic manipulators is important to meet the demand of the domestic market for skilled labor. The use of robot manipulators didactic teaching allows for greater learning. This study aims to develop a robot manipulator for teaching purposes.
This work presents the mechatronic design, that is, mechanical, electronics and computer design of a 3 degrees of freedom SCARA robot manipulator. In mechanical design calculates the geometry of the bars of the structure by the equation of the elastic line, the calculation of the maximum stresses and maximum deflection of the structure elements. It presents also the dynamic calculation of the manipulator, allowing the calculation of torques joints. In electronics design, select up the drive plates and the system actuators. The drive control software are developed in detail, along the computational project. Finally, build up a prototype for that function tests are done, validating all the mechatronic design. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |