Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14933
Título: | Implementação de um algoritmo PLL para sincronização de conversores de energia com a rede elétrica |
Autor(es): | Cid, Thalles Martins Feitosa |
Orientador(es): | Soares Júnior, Lélio Ribeiro |
Assunto: | Conversores de energia Fontes elétricas renováveis PLL (Phase-Locked Loop) Energia elétrica |
Data de apresentação: | Jul-2016 |
Data de publicação: | 5-Out-2016 |
Referência: | CID, Thalles Martins Feitosa. Implementação de um algoritmo PLL para sincronização de conversores de energia com a rede elétrica. 2016. ix, 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A conexão de plantas de energia renovável à rede elétrica é mediada por conversores de energia, que alteram a tensão gerada para compatibilizá-la com as tensões da rede. Esses equipamentos são controlados por sinais produzidos por um processador de sinais digitais (DSP). O ângulo de fase da tensão fundamental da rede é uma das informações que o DSP deve possuir para produzir os sinais de controle adequados. A obtenção do ângulo de fase da tensão é geralmente realizada por um PLL. Os PLLs modernos devem ser capazes de obter corretamente o ângulo de fase da rede mesmo na presença de fenômenos que afetam a qualidade da energia, como desequilíbrios e distorções. Um tipo de PLL com essas características exposto na literatura pertinente é o DSOGIPLL, que é descrito, simulado e implementado neste trabalho. |
Abstract: | The connection of renewable energy plants to the grid is mediated by power converters, which change the generated voltage to adjust it with the voltage of the grid. These devices are controlled by signals produced by a DSP (Digital Signal Processor). The phase angle of the fundamental voltage grid is an information that the DSP must possess for producing appropriate control signals. The obtaining of the phase angle is usually performed by a PLL (Phase-Locked Loop). The modern PLLs should be able to get correctly the phase angle of the grid even in the presence of phenomena that affect the quality of power, such as unbalances and distortions. One type of PLL with those features found in the literature is the DSOGI-PLL, which is described, simulated, and implemented in this work. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2016. |