Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14932
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_HortênsiaSilvaCunha_tcc.pdf637,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aspectos qualitativos da carne de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento
Autor(es): Cunha, Hortênsia Silva
Orientador(es): Oliveira, Rodrigo Vidal
Assunto: Carne ovina
Ovino - criação
Animais - melhoramento genético
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 5-Out-2016
Referência: CUNHA, Hortênsia Silva. Aspectos qualitativos da carne de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. 2016. [36] f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Objetivou-se com o experimento realizado avaliar as características qualitativas da carne de cordeiros de três diferentes grupos genéticos terminados em confinamentos. Utilizou-se 24 cordeiros, machos e não castrados, apresentando peso vivo médio de 21,0 kg e aproximadamente 75 dias de idade, resultantes de três diferentes cruzamentos: 1) Santa Inês (SI) x Dorper (DP), 2) Ile de France X Dorper e 3) mestiças Santa Inês com Dorper X Multimeat. Os animais foram arranjados em um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), onde foram colocados em baias individuais, com camas de feno e comedouro e bebedouro individuais. A relação volumoso/concentrado foi de 30:70, sendo que o volumoso utilizado foi silagem de milho e o concentrado à base de farelo de soja (27,8%), farelo de milho (68,2) e núcleo mineral (4%). Os animais foram abatidos ao término do período experimental, com peso médio de 39,90 Kg e as carcaças foram colocadas em uma câmara fria a 5oC por 24 horas. Logo após o abate, realizou-se a mensuração do pH e da temperatura das carcaças. Passado o período de resfriamento, o pH e a temperatura foram medidas novamente e uma amostras do músculo Longissimus dorsi foi coletado para determinação da cor: luminosidade (L*), intensidade de vermelho (a*) e amarelo (b*); as perdas por cocção (PPC) e a força de cisalhamento (FC). Os grupos genéticos não influenciaram (P>0,05) o pH inicial e final, a temperatura inicial e final, a cor, a perda por cocção e a força de cisalhamento. O cruzamento de fêmeas da raça Santa Inês ou mestiças com machos das raças Dorper, Ile de France e/ou Multimeat são indicadas para programas de cruzamento industrial para produção de cordeiros confinados, por proporcionarem características qualitativas adequadas de carne.
Abstract: This research aimed to evaluate the qualitative characteristics of the meat quality of lambs of three different genetic groups finished in feedlot system. We used 24 lambs, male, uncastrated, of different genetic groups formed by the intersection of : 1) Santa Inês (SI) x Dorper (DP), 2) Ile de France X Dorper e 3) crossbreed of Santa Inês with Dorper X Multimeat. The animals were distributed in a completely randomized design where they were placed in individual stalls, with beds of hay and feeder and individual water cooler. The roughage/concentrate ratio was 30:70, while the roughage used was corn silage and concentrate the soybean meal-based (27,8%), corn meal (68.2) and mineral core (4%). The animals were slaughtered at the end of the trial period, with an average weight of 39.90 kg and carcasses were placed in a cold chamber at 5 ° C for 24 hours. Shortly after the slaughtering, there was the measurement of pH and temperature of carcasses. After the cooling period, the pH and the temperature were measured again and samples of the Longissimus dorsi were collected for determination of color: lightness (L *), redness (a *) and yellow (b *); the cooking losses (PPC) and shear force (FC). The genetic groups did not influence (P> 0.05) the initial and final pH, the initial and final temperature, color, cooking loss and shear force. The cross breed female Santa Inês and crossbred with males of Dorper, Ile de France and / or Multimeat are indicated for crossbreeding programs for the production of lambs for providing adequate qualitative characteristics of meat.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2016.