Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14931
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PauloVitorDosSantos_tcc.pdf4,86 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de recipiente fechado para condicionamento de produtos termolábeis
Autor(es): Santos, Paulo Vitor dos
Orientador(es): Coelho, Marco Antônio Freitas do Egito
Assunto: Armazenamento e transporte de cargas
Medicamentos termolábeis
Controle de temperatura
Refrigeração
Data de apresentação: Jul-2016
Data de publicação: 5-Out-2016
Referência: SANTOS, Paulo Vitor dos. Desenvolvimento de recipiente fechado para condicionamento de produtos termolábeis. 2016. ix, 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: No que se refere ao armazenamento e transporte de materiais, existem certos tipos, como alguns medicamentos, que se enquadram na categoria de termolábeis, os quais exigem um condicionamento dentro de uma dada faixa de temperatura para garantir a sua conservação. Com esta motivação, este trabalho visa, utilizando-se técnicas aprendidas durante o curso em áreas como circuitos elétricos, sistemas de medição e transferência de calor, o desenvolvimento de um refrigerador pequeno para o armazenamento e/ou transporte desse tipo de produto. Para isso, esse trabalho foi dividido de modo que, na primeira etapa, foi explorada a possibilidade do uso de dispositivos termoelétricos para servir como elemento de refrigeração com a montagem de um protótipo baseando-se em modelos propostos por trabalhos anteriores feitos nessa área de pesquisa seguida de uma série de medições das grandezas elétricas e térmicas envolvidas no processo para verificar o funcionamento do sistema de refrigeração proposto. Na segunda etapa, o sistema proposto foi reconstruído com novas peças. Além disso, foi explorada a nova possibilidade de utilizar diferentes números de dispositivos termoelétricos para que fosse encontrada a melhor configuração que satisfizesse a condição de reduzir a temperatura interna do pequeno recipiente sem uma grande demanda de energia elétrica para isso. E nessa etapa ainda, com o sistema mais eficiente encontrado, foi realizado um teste para verificar o comportamento temporal da diferença de temperatura entre o interior da caixa e o ambiente externo tanto para o sistema ao ser ligado quanto para o sistema ao ser desligado. Depois de todos esses testes, foi notado um aumento da eficiência com o uso de mais placas de Peltier no sistema e, ao final, foi obtido um refrigerador termoelétrico pequeno capaz de refrigerar o interior da caixa de isopor na faixa de 9oC abaixo da temperatura ambiente usando cerca de 9W de potência elétrica.
Abstract: As regards storage and transport of materials, there are certain types, such as certain medicines, which fall into the category of thermolabile, which require conditioning within a given temperature range to ensure their conservation. With this motivation, this paper aims, using techniques learnt during the course in areas such as electrical circuits, measurement systems and heat transfer, the development of a small refrigerator for storage and/or transport of such products. In order to do it, this research was divided in a way in which, on the first stage, the possibility of using thermoelectric devices to serve as cooling element was explored with the construction of a prototype based on models which were proposed by previous papers concerning this topic followed by a series of measurements of the electrical and thermal values involved in the process to verify the functionality of the proposed refrigerator. On the second stage, the proposed system was rebuilt with new parts. Besides, the new possibility of using different numbers of thermoelectric devices was explored in order to find the best configuration that could satisfy the condition of reducing the internal temperature of the small recipient without demanding a great amount of electrical energy for that. Still on this stage, with the most efficient system found, a series of measurements was made to verify the temporal behavior of the difference of temperature inside the box and the external environment, both for when the system is turned on and when it is turned off. After all these tests, an increase of efficiency was noted with the usage of more Peltier plates in the system and, in the end, we obtained a small thermoelectric refrigerator capable of refrigerating inside the box in about 9oC lower than the environment temperature using almost 9W of electrical power.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2016