| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Viana, Fábio Alessandro Padilha | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Isadora Nunes e Silva Rodrigues do | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Isadora Nunes e Silva Rodrigues do. Rizogênese de estacas de marcela do campo (Achyroclines satureioides (Lam.) D.C.- Asteraceae Bercht. & J. Presl) em viveiro. 2016. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O paisagismo brasileiro está passando por uma mudança de interesse na qual vem presando pelo uso de vegetação nativa, criando uma valorização dos biomas. O cerrado é um bioma com uma das maiores biodiversidade mundiais, possuindo um acervo imenso de espécies ainda não exploradas para o uso na ornamentação. Um exemplo disso é a Marcela do campo (Achyrocline satureioides (Lam.) D.C.), uma espécie amplamente difundida por suas propriedades medicinais e com alto potencial para uso ornamental, visto a sua formação de maciços exuberantes e sua coloração prateada, uma possibilidade para contraste com as cores de outras plantas. O trabalho teve o objetivo de avaliar a rizogênese de estacas de A. satureioides , em condições de viveiro, a partir da técnica de propagação vegetativa por estaquia. Foram condicionados seis variações de tipos de estacas T1 (estacas basais), T2 (estacas medianas), T3 (estacas apicais), T4 (estacas basais + medianas), T5 (estacas medianas + apical) e T6 (estacas inteiras). O uso de hormônio não foi cogitado para este trabalho visto que, uma das metas era obter uma condição de estaqueamento com a possibilidade de aplicação para pequenos produtores rurais, reduzindo os custos de produção O acompanhamento do experimento se realizou semanalmente por meio visual para observar o crescimento da parte aérea, sendo feitos registros fotográficos mensalmente. Após 90 dias, finalizou-se a experimentação através da medição final da parte aérea (variáveis: diâmetro e altura) e radicular (variável: comprimento de raízes);
pesando ambas as partes para a determinação da massa úmida das amostras e após secagem massa seca das amostras. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC), foi feita análise de variância (ANOVA) ao nível 5% de significância e o teste de Tukey. As estacas da parte apical (tratamento três) e parte mediana mais apical(tratamento cinco) foram as que apresentaram melhores resultados de enraizamento e desenvolvimento, sendo as porções mais indicadas para a utilização na produção de mudas de A. satureioides por estaquia. Os tipos de estacas de A. satureioides influenciaram a rizogênese, pois as estacas sem parte aérea se mostraram total insucesso na rizogênese por apresentarem uma mortalidade de todos os indivíduos e o tratamento de estacas inteiras expressou os piores resultados quando comparado aos tratamentos três (estacas de parte apical) e cinco (estacas de parte mediana + apical). | pt_BR |
| dc.title | Rizogênese de estacas de marcela do campo (Achyroclines satureioides (Lam.) D.C.- Asteraceae Bercht. & J. Presl) em viveiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.subject | Paisagismo | pt_BR |
| dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Brazilian landscape is undergoing a change of interest in which is valuing the use of native vegetation, creating an appreciation of biomes. The cerrado is a biome with one of the world biodiversity, having a huge collection of species not yet explored for use in ornamentation. An example is the Marcela (Achyrocline satureioides (Lam.)
D.C.), a species widespread for its medicinal properties and high potential for ornamental use, since their formation lush massive and its silver color, a chance to contrast with colors other plants. The work was to evaluate the rooting of cuttings A.
satureioides, in nursery conditions, from the vegetative propagation technique by cuttings. We have been conditioned six variations of types of cuttings T1(basal cuttings), T2 (middle cuttings), T3 (apical cuttings), T4 (basal + medians cuttings), T5
(median + apical cuttings) and T6 (entire cuttings). The hormone use was not considered for this work as one of the goals was to get a stakeout condition with the possibility of applying for small farmers, reducing production costs. Monitoring of the experiment was weekly accomplished through visual to observe the growth of the shoot, and made photographic records monthly. After 90 days, we finished to trial through the final measurement of the aerial part (variables: diameter and height) and root (variable: root length); weighing both parties to determine the mass of the wet samples and after drying the samples dry weight. The design was completely randomized (DIC), it was made analysis of variance (ANOVA) at 5% level of significance and the Tukey test. The apical cuttings (three treatment) and more median
+ apical cuttings (five treatment) showed the best results of rooting and development, being the most suitable portions for use in the production of A. satureioides seedlings by cutting. The types of cuttings A. satureioides influenced root formation, since no shoot cuttings proved complete failure in rooting for presenting a mortality of all individuals and the treatment of entire stakes expressed the worst results when compared to treatments three (apical cuttings) and five (median + apical cuttings). | pt_BR |