Título: | Projeto e implementação em controlador industrial para posicionamento de risers com validação experimental |
Autor(es): | Reis, Ataias Pereira Barroso Neto, Emanuel Pereira |
Orientador(es): | Fortaleza, Eugenio |
Coorientador(es): | Tognetti, Eduardo Stockler |
Assunto: | Poços de petróleo Controladores industrais Sistemas de risers |
Data de apresentação: | Jul-2016 |
Data de publicação: | 30-Set-2016 |
Referência: | REIS, Ataias Pereira; BARROSO NETO, Emanuel Pereira. Projeto e implementação em controlador industrial para posicionamento de risers com validação experimental. 2016. vii, 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A extração de petróleo em águas profundas requer operações bastante complexas. Em especial, a operação de entrada reentrada ocorre quando um riser é conectado de sua plataforma a um poço de petróleo. O deslocamento do riser até o poço deve ser feito de forma rápida e precisa, mas, atualmente, o controle de posição é manual, o que pode ser ineficiente. O presente trabalho busca validar técnicas de controle por meio de experimentos em uma planta de laboratório representativa de um riser por meio de controle em malha aberta e fechada para operar o deslocamento do riser de forma automática, com resultados rápidos e precisos, além de oferecer resistência a perturbações causadas pelo oceano, para que a ponta do riser seja corretamente conectada ao poço. |
Abstract: | Deep sea petroleum exploration requires very complex operations. Particularly, the re-entry operation occurs when a riser is connected from the platform to a wellhead. The riser’s displacement must be done quickly and precisely but, presently, the position control is manual, which may be inefficient. The present paper seeks to validate control techniques with experiments in a riser representative lab plant using open and closed loop control to operate the riser’s displacement automatically, with fast and precise results, in addition to offering resistance against disturbances caused by the ocean, so that riser’s tip is correctly connected to the wellhead. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2016. |