Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alvarez, Alba Elena Escalante | - |
dc.contributor.author | Silva, Jéssica Lima da | - |
dc.contributor.author | Corrêa, Nathasha Nunes | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Lima da; CORRÊA, Nathasha Nunes. Maitena - uma tradução comentada de Mujeres alteradas 1: à luz do funcionalismo. 2016. 57 f., il. Monografia (Bacharelado em Letras - Tradução - Espanhol)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Curso de Letras - Tradução Espanhol, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso consiste em apresentar um aporte teórico seguido de traduções comentadas de algumas tiras da obra Mujeres Alteradas 1, da cartunista argentina, Maitena Inés Burundarena, através da obra traduzida em espanhol peninsular. Pretendeu-se neste trabalho, trazer à discussão a questão da correspondência e, seguindo alguns dos aspectos do pensamento de Berman, criticar a literalidade como aquela servil (BERMAN, 2007, p. 7). Também foram considerados alguns princípios do funcionalismo proposto por Katharina Reiss, Vermeer e Christiane Nord, e fez-se uma análise com base nos preceitos de Nord. Assim, abordou-se acerca da tradução de discursos do tradutor no texto de chegada, e demais particularidades culturais do texto de partida, beirando sobre as variações linguísticas e tradução do humor, ironia e crítica nas HQs. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução comentada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua espanhola - tradução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quadrinhos - tradução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maitena (Burundarena, Maitena Inés, 1962-) | pt_BR |
dc.title | Maitena - uma tradução comentada de Mujeres alteradas 1 : à luz do funcionalismo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-06-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work of graduation's conclusion consists in present a theoretical contribution followed by commented translations of some strips from the labor of Mujeres Alteradas 1, whose author is the Argentine cartoonist, Maitena Inés Burundarena, through the work translated in peninsular Spanish. The objective of this work is discuss about translation of correspondence and, following some of the aspects of Berman’s thought, criticize literality like that servil (BERMAN, 2007, p. 7). There were also considered some principles of functionalism proposed by Katharina Reiss, Vermeer e Christiane Nord, and were made an analysis based on the precepts of Nord. In this sense, it was discussed on translation of speeches from the translator in the arrival text and others cultural peculiarities of the source text, bordering on the linguistic variations and translation of humor, irony and criticism in comics. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Este trabajo final de curso consiste en presentar un aporte teórico seguido de traducciones comentadas de algunas historietas de la obra Mujeres Alteradas 1, de la cartonista argentina, Maitena Inés Burundarena, por medio de la obra traducida al español peninsular. Se pretendió en este trabajo, discutir acerca de la correspondencia y, siguiendo algunos de los aspectos del pensamiento de Berman, criticar la literalidad como aquella servil (BERMAN, 2007, p. 7). También se consideraron algunos principios del funcionalismo propuesto por Katharina Reiss, Vermeer y Christiane Nord y se hizo un análisis con base en los preceptos de Nord. De tal modo, se abordó acerca de la traducción de los discursos del traductor en el texto de llegada, y demás particularidades culturales del texto de partida, rodeando acerca de variaciones lingüísticas y traducción del humor, ironía y crítica en las HQs. | pt_BR |