Título: | Ultrassonografia transtorácica extracardíaca em pequenos animais |
Outros títulos: | Extracardiac transthoracic ultrasonography in small animals |
Autor(es): | Queiroz, João Vítor Soares |
Orientador(es): | Costa Júnior, Jair Duarte da |
Assunto: | Ultrassonografia veterinária Animais - filhotes Tórax - ultrassonografia Animais de estimação |
Data de apresentação: | Jul-2016 |
Data de publicação: | 28-Set-2016 |
Referência: | QUEIROZ, João Vítor Soares. Ultrassonografia transtorácica extracardíaca em pequenos animais. 2016. ix, 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A radiografia ainda é o método diagnostico de afecções torácicas mais utilizado, tanto na medicina humana quanto na veterinária. Porém, o exame ultrassonográfico vem ganhando espaço como um procedimento diagnóstico auxiliar na avaliação de doenças torácicas em pequenos animais. Apesar da limitação de não conseguir janela acústica em tecido pulmonar normal, devido à dificuldade de propagação das ondas sonoras através do ar, este exame possibilita uma coleta de materiais mais segura e efetiva, assim como uma tomada de decisões terapêuticas mais eficaz. Na presença de fluido pleural, o qual serve como janela acústica para exames por ultrassom, este método pode ser utilizado para determinar a causa do fluido pleural, além de distinguir entre lesões pleurais e pulmonares, identificar doença mediastinal, pleural e pulmonar, e verificar a integridade do diafragma. O objetivo desta revisão de literatura é abordar o exame ultrassonográfico torácico como um importante método de diagnóstico e de auxílio no tratamento das diferentes afecções torácicas extracardíacas. |
Abstract: | The radiography still is the most utilized diagnostic method for thoracic diseases both in human medicine as in veterinary medicine. Nevertheless, the ultrasonography exam is becoming more popular as an auxiliary diagnostic procedure at the evaluation of thoracic diseases in small animals. Although it has a limitation acquiring an acoustic window in normal lung tissue due to the difficulty of sound waves propagation through air, this exam enables a safer and effective sample collection as well as a more efficient therapeutical decision making. In the presence of pleural fluid, which allows acoustic window for ultrasound exams, this method can be used not only to determine the cause of pleural fluid, but also to differentiate pleural and pulmonary lesions, to identify mediastinal, pleural and pulmonary diseases and to verify the diaphragm’s integrity. This review aims to discuss the thoracic ultrasonography exam as an important diagnostic and auxiliary method on the treatment of the different noncardiac thoracic diseases. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |