Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14819
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MariaEduardaAvilaDeBessaSa_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Antibioticoterapia oftálmica na superfície ocular de cães
Outros títulos: Ophthalmic antibiotic therapy in the ocular surface of dogs
Autor(es): Sá, Maria Eduarda Avila de Bessa
Orientador(es): Galera, Paula Diniz
Assunto: Oftalmologia veterinária
Antibióticos em veterinária
Cão
Olhos - doenças - animais
Data de apresentação: Jul-2016
Data de publicação: 28-Set-2016
Referência: SÁ, Maria Eduarda Avila de Bessa. Antibioticoterapia oftálmica na superfície ocular de cães. 2016. xii, 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Objetivou-se avaliar o emprego da antibioticoterapia tópica para afecções da superfície ocular de cães. Foi aplicado um questionário online, no Brasil, para médicos veterinários. Os veterinários foram questionados quanto a área de atuação, a incidência de doenças oftálmicas, a antibioticoterapia de eleição e o uso de cultura e antibiograma em casos de úlceras superficiais e profundas, em casos de conjuntivite e ceratoconjuntivite seca, em casos de secreção ocular de causa indeterminada, qual a antibioticoterapia profilática de eleição em cirurgias corneais, em casos de resultados insatisfatórios da terapia inicial e se os profissionais apresentam o hábito de realizar de citologia corneal. Responderam ao questionário 113 médicos veterinários e resultados foram analisados agrupados em Grupo A (atuam exclusivamente na oftalmologia veterinária) e Grupo B (atuam na oftalmologia e clínica e cirurgia de pequenos animais) e Grupo C (atuam exclusivamente em clínica e cirurgia) . 36% dos médicos veterinários relatam que a incidência de úlcera de córnea superficial corresponde a 20-40% dos atendimentos e o antibiótico de eleição para tratamento de úlcera de córnea superficial é, em 73,2% dos casos, a tobramicina; a incidência de úlceras profundas, em 43,1% dos casos, corresponde a até 20% dos atendimentos, e o antibiótico de eleição é, em 46,8% dos casos, a gatifloxacina. Em casos de CCS, o antibiótico de eleição é a tobramicina em 59,5% dos casos, e em 45,7% dos casos de conjuntivite e 45,4% em casos de profilaxia em cirurgias de córnea. Cultura e antibiograma são realizados em 14,5% e 42% dos casos de úlceras superficiais e profundas, respectivamente, 7,1% em casos de CCS, 29,7% em casos de conjuntivite e 71,4% quando há resultados insatisfatórios da terapia inicial. Apenas 32,1% dos veterinários realizam citologia corneal. O uso mais comum de antibioticoterapia tópica é o da tobramicina e de fluorquinolonas de maneira geral, para diferentes afecções, sendo condizente com muitos estudos presentes em literatura. É possível que esteja sendo feito uso indiscriminado de antibióticos em casos em que este não é necessário, o que pode levar a um crescimento de cepas resistentes a antibióticos rotineiramente utilizados. A grande maioria dos médicos veterinários não faz uso de ferramentas de auxílio diagnóstico, como cultura, antibiograma e citologia corneais que, embora nem sempre necessárias para diagnóstico, podem guiar a conduta terapêutica e avaliar sensibilidade de bactérias da flora ocular de cães a diferentes antibióticos.
Abstract: This study aimed to evaluate the use of topical antibiotic therapy for diseases of the ocular surface in dogs. An online questionnaire was applied in Brazil to veterinarians. The veterinan’s field of work were questined, and were also questioned the incidence of ophthalmic diseases, antibiotic therapy of choice and the use of culture and sensitivity in cases of superficial and deep ulcers, in cases of conjunctivitis and keratoconjunctivitis sicca, in cases of indeterminate cause eye discharge, prophylactic antibiotic of choice in corneal surgery, cases of unsatisfactory results of initial therapy and iif the professionals have the habit of performing corneal cytology. 113 responded to the questionnaire and the results were analized and compared in relation to the literature and compared between Group A (those who act exclusively in veterinary ophthalmology), Group B (those who work in ophthalmology and clinic and surgery of small animals) and Group C (those who work exclusively on clinical and surgery). 36% of veterinarians have reported that the incidence of superficial corneal ulceration corresponds to 20-40% of cases and the preferred antibiotic for treatment of superficial corneal ulcer is in 73.2% of the cases, tobramycin; the incidence of deep ulcers for 43.1% of the veterianns corresponds to 20% of the cases, and the antibiotic of choice is, in 46.8% of the times, gatifloxacin. In cases of KCS, the preferred antibiotic is tobramycin in 59.5% of the cases, and in 45.7% of cases of conjunctivitis and 45.4% in the case of prophylaxis in corneal surgeries. Culture and antibiogram are performed in 14.5% and 42% of the cases of superficial and deep ulcers, respectively, 7.1% in cases of KCS, 29.7% in cases of conjunctivitis and 71.4% when there are unsatisfactory results in the initial therapy. Only 32.1% of veterinarians perform corneal cytology. It was concluded that the most commonly used topical antibiotic is tobramycin and fluoroquinolones in general, for different diseases, which is consistent with numerous studies present in the literature. It is possible there is indiscriminate use of antibiotics in cases where this is not necessary, which can lead to a growth of strains resistant to routinely used antibiotics. The vast majority of vets do not make use of diagnostic aid tools such as culture, antibiogram and corneal cytology that, while not always necessary for diagnosis, can guide the therapeutic approach and evaluate sensitivity of bacterial ocular flora of dogs to different antibiotics.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.