Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lima, Suzana Borges Viegas de | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Lucas Nascimento | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Lucas Nascimento. O estatuto das pessoas com deficiência e a capacidade civil. 2016. 72 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo a análise crítica sobre o desenvolvimento da legislação civil brasileira no que tange a capacidade civil das pessoas naturais, tratando especialmente das pessoas com deficiência. A Teoria das Incapacidades, acompanhando um movimento internacional pela dignidade das pessoas com deficiência, tem sofrido alterações relevantes desde o século passado. Nessa evolução, cada vez mais é garantida a dignidade da pessoa humana a indivíduos que antes eram injustamente rotuladas de incapazes. O Brasil, por sua vez, progrediu na normatização do tema com a passagem do Código Civil de 1916 para o Código Civil de 2002, no entanto, comparado com outros ordenamentos jurídicos, a legislação brasileira ainda era considerada atrasada. Contudo, promulgou-se no ano de 2015, a Lei nº 13.146, conhecida como Estatuto das Pessoas com Deficiência, a qual promoveu profundas modificações no tratamento jurídico daqueles anteriormente rotulados como incapazes. Essa mudança radical acabou provocando incoerências e lacunas dentro do ordenamento jurídico, por isso o referido Estatuto foi alvo de diversas críticas e o legislador já colocou em tramitação o PLS nº 757 de 2015 que pretende consertar as falhas da lei promulgada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacidade civil (Direito) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil. Lei n. 13.146, de 6 de julho de 2015 | pt_BR |
dc.title | O estatuto das pessoas com deficiência e a capacidade civil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of the present work is the critical analysis about the Brazilian civil law’s development in reference of the civil capacity natural people, especially people with disability. The Theory of Disabilities, following an international movement for the dignity of disabled people, has suffered relevant alterations since the last century. In this evolution, the dignity of human people is increasingly guaranteed to individuals that were unfairly called of incapable before. Brazil, in turn, has made progress in the norms about the theme with the passage from Civil Code of 1916 to the Civil Code of 2002, however, compared to other law’s systems, Brazil was left behind. Nevertheless, the Law nº 13.146 was promulgated in 2015, known as Statute of People with Disability, which promoted deep changes in the legal treatment of the ones once labeled incapable. This radical change ended causing incoherencies and gaps inside Brazilian law system, for this reason, that Statute was criticized by many and the legislator already started a new bill, PLS nº 757 of 2015, that seeks to fix the failures of the present law. | pt_BR |