Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14728
Título: | Análise da tributação da renda de empresas controladas e coligadas no exterior à luz da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal |
Autor(es): | Monteiro, Lilian Pereira Viana |
Orientador(es): | Gassen, Valcir |
Assunto: | Direito tributário Tributação Imposto de renda Imposto de Renda de Pessoa Jurídica (IRPJ) |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 21-Set-2016 |
Referência: | MONTEIRO, Lilian Pereira Viana. Análise da tributação da renda de empresas controladas e coligadas no exterior à luz da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal. 2016. 56 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho propõe-se a falar a respeito do imposto de renda incidente sobre pessoas jurídicas controladoras de empresas localizadas no exterior e também incidente sobre empresas brasileiras coligadas a outras empresas localizadas no exterior. Para isso foi utilizado o viés de três decisões do Supremo Tribunal Federal de 2013 que tiveram tal matéria como tema. A parte inicial do trabalho dedicou-se aos conceitos iniciais de renda, imposto de renda e princípios norteadores, bem como da legislação vigente à época dos acórdãos. Ali foi possível apontar que, apesar de ser o imposto sobre a renda aquele que possui maior capacidade de onerar segundo a capacidade contributiva e também de distribuir a renda entre os contribuintes, essa não é a opção prioritária do legislador brasileiro, o qual tem focado a tributação excessivamente sobre o consumo. No aprofundamento das questões específicas discutidas nas decisões judiciais a respeito da tributação de renda sobre o lucro das pessoas jurídicas controladoras e coligadas, discutiram-se os conceitos de disponibilidade econômica ou jurídica, o regime de competência, o conceito de Método de Equivalência Patrimonial e também foi montado um panorama dos pontos mais importantes abordados nas três decisões estudadas. A parte final dedica-se a refletir sobre os impactos que aqueles acórdãos tiveram tanto em âmbito interno quanto em âmbito externo às fronteiras brasileiras. |
Abstract: | The present work intention is to take a look over the tax income imposed on organizations that control other organizations, when the last ones are based overseas. For that matter, it was used the bias of three decisions from Brazilian’s Supreme Federal Court from 2013 that focused on the subject. The initial part of the work is dedicated to the base concepts of income, tax income and guiding principles, as well as to the definition of the current legislation that were in place back in 2013. With this, it was possible to point out that, despite being the tribute with greater capacity to select accordingly to one's ability to contribute and also greater capability to share income among taxpayers, the tax income is not the first choice to the Brazilian legislator, which has excessively focused on taxing over consumption. In the deepening of the specific issues discussed in the judicial decisions on the tax income over controlling and affiliated corporations, the concepts of economic or legal availability, the competence regime and the Patrimonial Equivalence Method was discussed and also, a panorama of the most important points discussed from the decisions was constructed. The final part is dedicated to think over the impacts that these legal decisions have had in both, Brazil and outside its frontiers. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016. |