Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14672
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_HugoEmmanuelDGoncalvesValladares_tcc.pdf1,66 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Metodologia para a dosimetria da pena de multa em casos de cartel
Autor(es): Valladares, Hugo Emmanuel D Gonçalves
Orientador(es): Silveira, Paulo Burnier da
Quirino, Marcelo Grangeiro
Assunto: Cartéis
Multas
Concorrência
Data de apresentação: 1-Ago-2016
Data de publicação: 20-Set-2016
Referência: VALLADARES, Hugo Emmanuel D Gonçalves. Metodologia para a dosimetria da pena de multa em casos de cartel. 2016. 134 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Há celeuma pouco explorada na dosimetria da pena de multa em casos de cartel no país. O ponto nevrálgico reside na ausência de fixação dos parâmetros para majoração ou diminuição da pena, de acordo com o art. 45 da Lei 12.529/11. Um olhar crítico engendra preocupação de uma possível discricionariedade excessiva, beirando a arbitrariedade. A presente monografia tem três objetivos: demonstrar que não houve, durante boa parte da vida do CADE, qualquer método consolidado na jurisprudência de forma a garantir um mínimo de previsibilidade para os agentes econômicos e para o próprio Tribunal; o guia de TCCs consolidado este ano não é suficiente para a resolução do problema; e apresentar guarida para tal celeuma com uma metodologia de apoio à decisão, a MCDA. Para tanto, em um primeiro momento, ante a ausência de dispositivos legais contundentes para a fixação da pena de multa, perquirir-se-ão os métodos americanos e europeus, sopesando-os nas decisões brasileiras. Em um segundo momento, far-se-á análise jurisprudencial de alguns casos de cartéis sob a lei vigente. Então, apresentar-se-á o que é MCDA, seu propósito e aplicação em outras áreas. Assim, aplicar-se-á tal metodologia em casos concretos de forma a observar as nuances diferenciadoras que o método traz em seu bojo. Por fim, sugerir-se-á tal metodologia como possível solução extralegis eis que se encaixa perfeitamente na problemática in casu, que requer aplicação e mensuração objetivas, a partir de preferências e conceitos subjetivos.
Abstract: There is a legal quandary in the setting of fines in cartel cases in Brazil. The key point resides in the absence of parameters to increase or decrease the setting of fines, as pursuant in article 45 of Law 12.529/11. A more critical interpretation engenders concerns about a possible excessive discretionary power, edging on arbitrarity. The purpose of this dissertation revolves around three main objectives: demonstrate that, during most of CADE’s practice, there was no method, consolidated in jurisprudence, as to guarantee a minimum of previsibility to the economic agentes and to the Tribunal itself; the “guia de TCCs” consolidated this year is not enough for the resolution of this quandary; and to present a solution to said quandary with a methodology for decision aid, the MCDA. At first, given the absence of decisive legal methods for setting fines, we shall ascertain the European and American practices, while comparing them to Brazilian decisions. Then, we must review the jurisprudence in cartel cases. Next, we shall present the MCDA methodology, its purpose and application in different areas. Thereafter, we must apply such methodology to concrete cases as in to observe the differentiating nuances the method packs in itself. Finally, we suggest the MCDA as a possible extralegis solution, since it fits perfectly the quandary we face, which requires more objective approaches and applications, but based on subjective preferences and concepts.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.