Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14630
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RodrigoSilvaRezende_tcc.pdf2,51 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Transmissão de energia proveniente de células fotovoltaicas sem a utilização de condutores metálicos
Autor(es): Rezende, Rodrigo Silva
Orientador(es): Silva, Alcides Leandro da
Coorientador(es): Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de
Assunto: Geração distribuída fotovoltaica
Energia elétrica - transmissão
Painel solar fotovoltaico
Data de apresentação: Dez-2015
Data de publicação: 16-Set-2016
Referência: REZENDE, Rodrigo Silva. Transmissão de energia proveniente de células fotovoltaicas sem a utilização de condutores metálicos. 2015. xviii, 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A produção e a transmissão de energia renovável usando o ar como meio condutor estão tendo relevante interesse atualmente. Neste trabalho serão integrados esses dois temas, assim como é feito no “Satellite Power System” (SPS). Será apresentado o estudo da transmissão de energia, proveniente de painéis fotovoltaicos sem a presença de condutores metálicos, utilizando-se campos eletromagnéticos. Para tal foi estudado com mais ênfase o sistema de transmissão de energia com o uso de microondas que, diferente do sistema de transmissão magnética por ressonância e do acoplamento indutivo, pode transmitir energia por distâncias maiores. Foi construído um protótipo de um sistema com o fornecimento de energia solar e transmissão eletromagnética dessa energia na faixa de 800-1000 MHz, e testado para distâncias de até 5 metros. Uma expressão para a transferência de potência total de sistemas desse tipo é apresentada e avaliada teoricamente e experimentalmente, com o uso desse protótipo. Embasado no estudo de vários dos subsistemas do SPS, principalmente na transmissão de energia via microondas, o autor toma a liberdade de dar a opinião sobre a possibilidade real de construção de um SPS.
Abstract: The production and transmission of renewable energy using the air as conductor are having great interest nowadays. In this work these two ideas will be integrated, in the same way it is done with the Satellite Power System. It will be presented the study of transmission of the energy, gerated by solar panels, without the use of wires, using for that electromagnetic waves. To achieve this, it was studied, with a greater focus, the wireless energy transmission system which uses microwave that, differently from the near-field magnetic resonance and inductive coupling, can transfer energy to greater distances. A prototype from a system powered by solar energy that transmits this energy wirelessly with electromagnetic waves in the frequency from 800-1000 MHz was built and tested for distances up to 5 meters. An expression for the total transferred power from a system like this was theoretically and experimentally evaluated using this prototype. With the theory and practical knowledge, especially with the wireless power transfer ideas, the author gives his opinion on the possibility of construction of a real SPS.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2015.