Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14609
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GilvandoGuilhermedeAlbuquerqueAndrade_tcc.pdf532,79 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Teixeira, Érica Fernandes-
dc.contributor.author: Andrade, Gilvando Guilherme de Albuquerque-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Gilvando Guilherme de Albuquerque. A verificação dos direitos fundamentais trabalhistas durante o período olímpico Rio-2016. 2016. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.
dc.description.abstract: O Brasil vive o seu momento olímpico. Entretanto, paralelamente às expectativas pela realização dos Jogos no país, cresce a preocupação com a violação de direitos trabalhistas que podem estar relacionadas ao respectivo evento. Apesar dos valores de igualdade e fraternidade que os organizadores da competição alegam disseminar na sociedade brasileira durante este período, o torneio vem sofrendo cada vez mais a interferência de interesses comerciais, abrindo assim espaço para que as expectativas sobre o retorno financeiro esperado em relação ao evento estejam acima da garantia dos direitos fundamentais sociais. O presente trabalho objetiva fazer uma verificação dos direitos trabalhistas durante este período, utilizando-se de pesquisa bibliográfica com o objetivo de identificar que possíveis violações de tais direitos estariam relacionadas, direta ou indiretamente, com a realização dos Jogos Olímpicos no nosso país, buscando incentivar nas autoridades competentes uma maior consciência sobre o seu papel fundamental de garantidores dos direitos fundamentais do cidadão. Promover e garantir os direitos trabalhistas significa efetivar o próprio princípio da dignidade humana, previsto na Constituição Federal de 1988 como a base de toda a ordem jurídica brasileira.
dc.title: A verificação dos direitos fundamentais trabalhistas durante o período olímpico Rio-2016
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-06-29-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Direito do trabalho
dc.subject: Olimpíadas
dc.subject: Direitos civis
dc.description.abstract1: Brazil is experiencing its Olympic moment. However, in parallel with the expectations for the Games in the country, growing concern about the violation of labor rights that may be related to the respective event. Despite the equality and fraternity values that the competition organizers claim spread in the Brazilian society during this period, the tournament is increasingly suffering interference from commercial interests, thus making room for expectations about the expected financial returns for the event are above the guarantee of fundamental social rights. This paper aims to make a verification of employment rights during this period, using bibliographic research in order to identify which potential violations of those rights are related, directly or indirectly, with the Olympic Games in our country, seeking to encourage the competent authorities a greater awareness of their key role in guaranteeing the fundamental rights of citizens. Promote and guarantee labor rights means effect the very principle of human dignity, as provided in the Federal Constitution of 1988 as the basis of all the Brazilian legal system.