Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14541
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GlauberHenriqueValverdePereiraRibeiro_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Prando, Camila Cardoso de Mello-
dc.contributor.author: Ribeiro, Glauber Henrique Valverde Pereira-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Glauber Henrique Valverde Pereira. O princípio da insignificância no Supremo Tribunal Federal: um discurso sobre o direito penal do autor. 2016. 72 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo investigar o discurso do Supremo Tribunal Federal sobre o princípio da insignificância penal (desdobramento do princípio da lesividade), e, a partir de uma análise retórica dos votos presentes no acórdão do julgado do HC 123.108, identificar se tal discurso é compatível com o Estado democrático de direito. Objetivase assim preencher uma lacuna deixada pelos estudos que se preocupam apenas com análises quantitativas das decisões do STF sobre o tema. Trabalhamos com a perspectiva de Ferrajoli sobre o Estado de direito, a relacionando com as perspectivas do paradigma da reação social e da Criminologia Crítica sobre o sistema e o poder punitivo. Ao fim da análise retórica, sustentamos que o discurso da Corte constitucional brasileira sobre o princípio da insignificância penal é um discurso violador de garantias fundamentais e incompatível com o Estado democrático de direito, por ser um discurso de legitimação do Direito Penal do autor, e apontamos os caminhos discursivos da decisão analisada.
dc.title: O princípio da insignificância no Supremo Tribunal Federal : um discurso sobre o direito penal do autor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Estado de direito
dc.subject: Direitos civis
dc.subject: Direito penal
dc.subject: Princípio da insignificância
dc.subject: Brasil. Supremo Tribunal Federal
dc.description.abstract1: This study aims to investigate the speech of the Supreme Federal Court on the criminal concept of the harm principle, and, from a rhetorical analysis of the votes included at the Court’s ruling of the trial HC 123.108, we identify whether such a speech is consistent with the legal principle of the rule of law. The goal is to fill a gap left by the studies that are concerned only with quantitative analysis of Supreme Court decisions on the subject. We work with the prospect of Ferrajoli on the rule of law, relating it with the labelling theory and Conflict and Critical Criminology’s views on system and punitive power. At the end of rhetorical analysis, we claim the speech of Brazilian Supreme Federal Court on the harm principle violates fundamental rights and is incompatible with the principle of the rule of law.