Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14529
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_RaizadeOliveiraVersiani_tcc.pdf944,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Percepção dos consumidores e tomada de decisão na compra de alimentos orgânicos : o caso do Mercado Orgânico e da Feira do Produtor da Agricultura Familiar / CEASA – Brasília/DF
Autor(es): Versiani, Raíza de Oliveira
Orientador(es): Junqueira, Ana Maria Resende
Assunto: Alimentação saudável
Consumidores - preferência
Produtos naturais
Data de apresentação: Jun-2016
Data de publicação: 12-Set-2016
Referência: VERSIANI, Raíza de Oliveira. Percepção dos consumidores e tomada de decisão na compra de alimentos orgânicos : o caso do Mercado Orgânico e da Feira do Produtor da Agricultura Familiar / CEASA – Brasília/DF. 2016. 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A busca atual por alimentos saudáveis está cada vez mais presente na vida dos consumidores. O consumo de hortaliças e frutas têm aumentado em virtude do aumento da renda das famílias e a busca por alimentos saudáveis. O presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil dos consumidores de alimentos orgânicos do Mercado Orgânico e da Feira da Agricultura Familiar, localizados na CEASA-DF, identificando suas preferências e quais as motivações que os fazem adquirir esse alimento. A pesquisa se caracteriza como descritiva e exploratória, com a utilização de questionário com perguntas abertas e fechadas. Foram aplicados 120 questionários, os dados coletados foram submetidos à análise qualitativa/quantitativa. Foram abordados assuntos de preferências, qualidade, investigação de mercado e consumo. A maioria dos consumidores de alimentos orgânicos, frequentador da CEASA-DF, nos mercados especificados, é de pessoas do gênero feminino, naturais da região Sudeste, com faixa etária entre 50 e 60 anos, nível de escolaridade superior e elevada renda familiar. Uma das principais razões para preferir o alimento orgânico está ligada à preocupação com a saúde, informada por 82% dos consumidores. A qualidade nutricional é um dos fatores mais relevantes na motivação para a compra do alimento orgânico. Mais de 40% dos entrevistados consomem o produto a mais de quatro anos e 29% afirmaram sempre consumir. Mais de 60% dos entrevistados adquirem os produtos semanalmente. Verificou-se na comparação com pesquisas realizadas em anos anteriores, percepção do consumidor sobre melhora no aspecto visual do produto, no aumento na oferta e pontos de venda. Cerca de 50% dos entrevistados gostariam de ver preços mais baixos sendo praticados.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Gestão de Agronegócios, 2016.
Aparece na Coleção:Gestão de Agronegócios - Campus Darcy Ribeiro



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons