Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sombra, Thiago Luís Santos | - |
dc.contributor.author | Silva, Janaína Lopes da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Janaína Lopes da. O direito à herança em casos de multiparentalidade. 2016. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo demonstrar, à luz do ordenamento jurídico pátrio, que apesar da falta de regulamentação expressa acerca da afetividade, ela está presente na realidade das famílias brasileiras, gerando efeitos não só no âmbito pessoal como também se entendendo para a esfera civil, no que diz respeito à filiação. Em vista disso, analisa-se a questão da coexistência de vínculos parentais biológicos e afetivos – instituto da multiparentalidade -, e os seus efeitos no direito sucessório, utilizando-se o método dedutivo e o procedimento bibliográfico, através da pesquisa doutrinária e jurisprudencial. Demonstra-se que, após a promulgação da Constituição Federal de 1988, que consagrou no parágrafo 6º, do artigo 227, o princípio da igualdade entre os filhos, proibindo qualquer discriminação acerca da origem da filiação, não há mais distinção entre os tipos de filiação. Assim, reconhecida a filiação, seja ela biológica ou socioafetiva, não existe mais óbice legal para o reconhecimento da multiparentalidade e, consequentemente, são devidos todos os direitos e deveres inerentes à filiação ao filho multiparental, bem como o direito ao recebimento da herança na qualidade de herdeiro legítimo e necessário. | pt_BR |
dc.title | O direito à herança em casos de multiparentalidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-06-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Direito de família | pt_BR |
dc.subject | Herança e sucessão | pt_BR |
dc.subject | Parentalidade | pt_BR |
dc.subject | Pais e filhos (Direito) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work aims to demonstrate, in respect to the major law that, despite of the lack of express rules, affectiveness is present in the reality of Brazilian families, generating effects not only on a personal level but also extending to the civil sphere, regarding to filiation. Considering these facts, an analysis is made under the biological and affective parental bonds coexistence matter - Pluri parenthood institute -, and its effects on the succession right, using the deductive method and the bibliographic procedure, by the doctrinal and jurisprudential research. It is shown that, after the promulgation of Federal Constitution of 1988, which consecrated under the 6th paragraph, of article 227, the principle of equality between the children, forbidding any discrimination over the filiation origin, there is no more difference between the filiation types. Therefore, once recognized the filiation even biological or social-affective, there is no more legal obstacle for the recognizing of pluri parenthood and, consequently, there are due all the rights and duties inherent to filiation of the pluri parent child, as well as the right to heritage as lawful and necessary heir. | pt_BR |