Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14495
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_CaioAugustoZouainBexiga_tcc.pdf | 768,67 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A proteção do conhecimento tradicional tendo como instrumento chave os certificados de conformidade do Protocolo de Nagoia e da legislação brasileira |
Autor(es): | Bexiga, Caio Augusto Zouain |
Orientador(es): | Lima, Gabriela Garcia Batista |
Assunto: | Diversidade biológica Consentimento (Direito) Protocolo de Nagoya Certificação ambiental |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 6-Set-2016 |
Referência: | BEXIGA, Caio Augusto Zouain. A proteção do conhecimento tradicional tendo como instrumento chave os certificados de conformidade do Protocolo de Nagoia e da legislação brasileira. 2016. 88 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A certificação, instrumento previsto no regime jurídico de acesso aos recursos genéticos, é um elemento chave na proteção do conhecimento tradicional associado, pois provê rastreabilidade e controle aos usos da biodiversidade. Há a emissão de certificado na recente regulamentação do Acesso à Biodiversidade tanto internacional quanto nacionalmente, respectivamente pelo Protocolo de Nagoia e pela Lei 13.123/2015 e Decreto 8.775/2016. Todavia, é importante caracterizar e diferenciá-los, demonstrando a completa inadequação da legislação pátria ao que pretende o Protocolo: garantir segurança jurídica tanto a provedores quanto a usuários da biodiversidade, ao mesmo tempo em que se garante a realização de acesso respeitando o consentimento prévio informado, o estabelecimento de cláusulas mutuamente acordadas e a justa e equitativa repartição de benefícios. Ao realizar análise de documentos legais, relatórios acerca das negociações do Protocolo, transcrições sobre a discussão da legislação brasileira e análises doutrinárias, defende-se aqui que, sendo o Certificado um elemento chave na proteção dos direitos relacionados à biodiversidade pelo Certificado e Institutos previstos pelo Protocolo, demanda-se urgente reforma à certificação e legislação brasileira, para que o país possa se inserir e, também, aderir ao Protocolo, se alinhando com o entendimento internacional de certificação e salvaguarda destes direitos. |
Abstract: | The certificates, instrument provided by the access to biological resources legal regime is a key element on the protection of associated traditional knowledge once it grants traceability and control over uses of biodiversity. There are certificates emitted both on the recent international and national ruling of access to biodiversity, respectively through the Nagoya Protocol and through the Bill 13,123/2015 along with the Decree 8,775/2016. However, it is important to differentiate and characterize them, evidencing how inadequate the Brazilian legislation is to what intends the Protocol: ensure legal certainty to providers as well as users of biodiversity, while granting accesses that respect previous informed consent, the establishment of mutually agreed terms and fair and equitable benefit sharing. After analyzing legal documents, reports on the Protocol negotiations, transcripts on the Brazilian law discussion and doctrinal analysis, it is defended that, since the Certificate is a key element to the protection of rights related to biodiversity through the Certificate and Institutes provided by the Protocol, there is an urgent demand of rework on the Brazilian certificates and legislation, so that the country can be inserted and, even, subscribe to the Protocol, aligning to the international certificate and safeguard rights uptake. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016. |