Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14400
| Título: | Por uma verdadeira mudança no FPE |
| Autor(es): | Souza Neto, Miguel Laurentino de |
| Orientador(es): | Ferreira, Lucas Oliveira Gomes |
| Assunto: | Finanças públicas Disparidades econômicas regionais |
| Data de apresentação: | 1-Jul-2016 |
| Data de publicação: | 30-Ago-2016 |
| Referência: | SOUZA NETO, Miguel Laurentino de. Por uma verdadeira mudança no FPE. 2016. 25 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | A lei que regulamenta o Fundo de Participação dos Estados e do Distrito Federal (FPE) foi modificada com o objetivo de trazer de volta a característica constitucional de diminuir as desigualdades socioeconômicas do país. Entretanto, a verdadeira mudança só vai ocorrer como consequência da transformação do pensamento da sociedade. Uma transformação cultural, tarefa difícil, mas de extrema valia para a população. Gerencialismo e accountability na administração pública e variáveis de mérito no rateio do Fundo são aspectos analisados como norteadores para as mudanças que precisam acontecer. Este artigo aparece como motivador para tais transformações e apresenta, além de uma análise sobre a situação da distribuição do Fundo com os coeficientes congelados como estão atualmente, um modelo de distribuição das participações da transferência federal. Simples mudanças matemáticas no desenvolvimento dos coeficientes não são capazes de diminuir as disparidades regionais se não forem acompanhadas de mudanças no entendimento do objetivo da gestão pública, a promoção do bem comum. |
| Abstract: | The law that regulates the Participation of the States and the Federal District Fund (FPE) was modified in order to bring back the constitutional characteristic of decreasing socio-economic inequalities in the country. However, real change will only occur as a consequence of the transformation of thought in society. A cultural modification, difficult task, but extremely valuable to the population. Managerialism and accountability in public administration and variables merit in distributions from the Fund are analyzed aspects as guidelines for the changes that need to occur. This article appears as a motivator for such transformations and presents a model of the distribution of shares of federal transfers. Simple mathematical developmental changes in the coefficients are not able to reduce regional disparities if they are not accompanied by changes in the understanding of the purpose of public management, the promotion of the common good. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2016. |