Título: | Proposta de sistema de cogeração para uma edificação nZEB da Universidade de Brasília |
Outros títulos: | Cogeneration system project for a nZEB building at UnB |
Autor(es): | Ribeiro, Andersson Sousa Silveira, Pedro Nascimento |
Orientador(es): | Pimenta, João Manoel Dias |
Assunto: | Edifícios Energia elétrica - produção Eficiência energética |
Data de apresentação: | 22-Jun-2016 |
Data de publicação: | 29-Ago-2016 |
Referência: | RIBEIRO, Andersson Sousa; SILVEIRA, Pedro Nascimento. Proposta de sistema de cogeração para uma edificação nZEB da Universidade de Brasília. 2016. 119 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Diante dos problemas ambientais e a constante busca de edificações ambientalmente conscientes, tecnologias estão sendo desenvolvidas e direcionadas para obtenção da construção nZEB (Net Zero Energy Buildings), ou seja, construções que produzem energia equivalente ao seu consumo.
A construção de um edifício experimental com balanço energético nulo vem sendo objeto de estudo na Universidade de Brasília, a edificação se prestará a abrigar diversos campos de estudos, sendo o principal, desenvolvimento de tecnologias sustentáveis.
O presente trabalho tem como objetivo o projeto de uma central de cogeração que atenderá as demandas térmica e energética do prédio. A associação de três tecnologias de resfriamento de líquido, biodigestor, termoacumulação, microturbina e placas fotovoltaicas foi analisada e dimensionada de modo a atender o prédio da maneira mais eficiente possível, e garantindo que o balanço energético anual seja zero.
Todos os componentes que compõem a central de cogeração foram projetados ou selecionados e suas respectivas dimensões foram apresentadas em plantas de engenharia. O projeto do biodigestor e de toda a parte de automação requerida para o funcionamento ideal da central, por não serem o foco deste trabalho, não foram completamente projetados e selecionados, respectivamente. No entanto, um pré-projeto do biodigestor (volume necessário, produtividade diária, modo de alimentação e operação) e uma lista de recomendações para sua construção foram apresentadas. No que tange a automação, o mesmo procedimento foi adotado. |
Abstract: | In face of the environmental concerns and the constant search for environmentally conscious building, technologies are being developed and directed to obtaining the nZEB (Net Zero Energy Buildings) construction, that is, constructions that produces equivalent energy to their consumption.
The construction of a zero energy net balance experimental building has been object of study at the Universidade de Brasília, the building will have several fields of study, the main one will be the development of sustainable technology.
The present work aims to design a cogeneration plant that will supply the thermal and energetics demand. The association of three liquid cooling technologies, biodigester, thermoacumulation, microturbine and photovoltaic panels was analyzed and dimensioned in a way that could supply the building as efficient as possible and ensuring that the annual energy balance will be zero.
All components composing the cogeneration plant were designed or selected and their respective dimensions were presented in engineering drawings. The biodigester project and all the automation required for the ideal operation, because they were not the focus of this project, were not completely designed and selected, respectively. However, a pre-project of the biodigester (required volume, daily productivity, feeding mode and operation) and a list of recommendations for the construction were presented. In reference of the automation, the same procedure was adopted. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016. |