Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14305
Título: | Análise comparativa do processo produtivo da bucha vegetal : estudo de caso em uma pequena propriedade em Pirenópolis-GO |
Autor(es): | Almeida, Gleidson Silva |
Orientador(es): | Miranda Filho, Reinaldo José de |
Assunto: | Gestão de processos Buchas vegetais Empresas rurais |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 24-Ago-2016 |
Referência: | ALMEIDA, Gleidson Silva. Análise comparativa do processo produtivo da bucha vegetal: estudo de caso em uma pequena propriedade em Pirenópolis-GO. 2016. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho buscou realizar uma analise comparativa da produção da bucha vegetal (Luffa Cylindrica) em uma pequena propriedade na cidade de Pirenópolis-GO. O objetivo desse estudo de caso é explorar os processos de produção da bucha vegetal, desde o plantio até o beneficiamento. Foi desenvolvido um levantamento bibliográfico sobre a produção e comparou-se com o que foi observado na propriedade, visando identificar gargalos e propor melhorias nos processos. Os métodos utilizados foram a pesquisa qualitativa e associada a estratégia estudo de caso. Como instrumento de coleta de dados e informações utilizou-se um roteiro de entrevista pré-estabelecido, levando em consideração as técnicas de produção utilizadas na propriedade. Observou-se que existe uma carência de informações bibliográficas sobre a produção da bucha vegetal que identifique problemas e aponte soluções para a cultura. Portanto conclui-se que os resultados obtidos foram satisfatórios, pois, o mesmo poderá nortear futuras pesquisas relacionadas à cultura da bucha vegetal. |
Abstract: | This study attempts to make a comparative analysis of the production of loofah (Luffa Cylindrica) in a small property in the city of Pirenópolis-GO. The objective of this case study is to explore the production processes of loofah, from planting to processing. It was developed a literature review on production and compared to what was observed on the property, to identify bottlenecks and propose process improvements. The methods used were qualitative and associated research case study strategy. As data collection instrument and information used a pre-arranged interview script, taking into account the production techniques used on the property. It was observed that there is a lack of bibliographic information on the production of loofah to identify problems and point solutions for culture. Therefore it is concluded that the results were satisfactory, because it may guide future research related to the culture of loofah. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Graduação em Gestão do Agronegócio, 2016. |