Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14270
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_AndreLuizdaCunhaNascimentoDiasdeSousa_BrunadeOliveiraBusson.pdf | 5,42 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Doca, Thiago de Carvalho Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Sousa, André Luiz da Cunha Nascimento Dias de | - |
dc.contributor.author | Busson, Bruna de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, André Luiz da Cunha Nascimento Dias de; BUSSON, Bruna de Oliveira. Projeto de sistema de irrigação para unidade de agricultura familiar. 2016. xiv, 111 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe o projeto de um sistema de irrigação para cultura de tomate e morango de uma propriedade rural de agricultura familiar com módulo fiscal de cinco hectares. Seu objetivo é promover sustentabilidade e economia para a propriedade rural, onde os mecanismos empregados são alimentados por energia de fontes renováveis. O sistema de irrigação é composto por dois subsistemas alimentados por energia renovável. O sistema móvel, que é usado na irrigação de plantação externa é do tipo autopropelido e parcialmente abastecido por biogás. O sistema fixo, responsável pela estufa, será suprido totalmente por energia solar Neste projeto são obtidos o dimensionamento hidráulico e estrutural de toda a rede de tubulações, as especificações dos equipamentos, conexões, válvulas e a seleção de itens comerciais a serem adquiridos bem como a disposição destes na configuração final. Por fim, será desenvolvido um programa computacional de dimensionamento hidráulico que permite alterações de parâmetros aplicação em outros cenários | pt_BR |
dc.title | Projeto de sistema de irrigação para unidade de agricultura familiar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-06-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de irrigação | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Irrigação agrícola | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work proposes the mechanical design of an irrigation system for a countryside property with five hectares of crop able area containing tomatoes and strawberries. This work aims to provide a sustainable and low budget project with mechanisms that uses renewable sources of energy. The irrigation system consists of two subsystems. The mobile system contains a self-propelled type and partly fueled by biogas. The indoor system is represented by a greenhouse, which is supplied by solar energy. The scope of this work is to design the hydraulic and structural design of the entire pipe network including the specifications of the equipment, connections, valves and the selection of commercial items to be acquired as well as the arrangement of these in the final configuration. Lastly, a numerical software that allows configuration updates of the design parameters will be devised and built. | pt_BR |