Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14218
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_NathaliaBarbosaOliveira.pdf377,75 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.author: Oliveira, Nathália Barbosa-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nathália Barbosa. Principais deficiências nos estudos de impacto ambiental EIA/RIMA. 2015. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2015.
dc.description.abstract: O licenciamento ambiental de atividades que causem impacto significativo exige a elaboração do Estudo de Impacto Ambiental - EIA e o seu Relatório de Impacto Ambiental - RIMA. Porém, esses estudos tem apresentado uma baixa qualidade o que contribui para tornar o processo de licenciamento ambiental lento e pouco efetivo. O objetivo do trabalho é identificar as principais deficiências presentes nos EIA/RIMA a partir da opinião dos analistas ambientais do IBAMA. A amostra contou com a percepção de 53 analistas e o método empregado foi a análise de conteúdo. Os resultados indicaram que os principais problemas ocorrem nas etapas do diagnóstico ambiental e análise dos impactos. Em menor quantidade, foram realizadas críticas em relação a comunicação do EIA e na elaboração dos termos de referência.
dc.title: Principais deficiências nos estudos de impacto ambiental EIA/RIMApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Licenciamento ambiental
dc.description.abstract1: The environmental licensing of activities that cause significant impact requires the preparation of the Environmental Impact Assessment - EIA and its Environmental Impact Report - RIMA. However, these studies have shown a low quality which helps to slow down the environmental licensing process and ineffective. The objective is to identify the main shortcomings present in the EIA / RIMA from the view of environmental analysts of IBAMA. The sample had the perception of 53 analysts and the method employed was content analysis. The results indicated that the main problems occur in the stages of the environmental assessment and analysis of impacts. To a lesser extent, there were critical of the communication of the EIA and preparation of terms of reference.