Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14213
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GislaineBarbosaRocha.pdf1,41 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Bancada didática para turbina Kaplan : projeto, construção e estudo experimental
Autor(es): Rocha, Gislaine Barbosa
Orientador(es): Noleto, Luciano Gonçalves
Assunto: Turbina Kaplan
Turbinas hidráulicas
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 18-Ago-2016
Referência: ROCHA, Gislaine Barbosa. Bancada didática para turbina Kaplan: projeto, construção e estudo experimental. 2015. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral o projeto, a construção e o estudo experimental de uma bancada didática para turbina Kaplan no laboratório de Termofluidos da Faculdade UnB Gama, como recurso didático para disciplinas do curso de Engenharia de Energia e para o desenvolvimento de projetos de extensão. Para tal, fez-se o estudo numérico das perdas de carga para duas configurações diferentes e foi escolhida a mais viável ao projeto levando em consideração o orçamento e o tempo disponíveis para a montagem. Como resultados são apresentados, a modelagem 3D da nova configuração da bancada, sua montagem final e uma curva de desempenho da turbina. Estes resultados mostram que a configuração escolhida para a bancada foi adequada pois a turbina não sofreu interferências significativas em seu comportamento. Obteve-se uma curva de potência de saída versus rotação, similar ao que é esperado do comportamento teórico característico de turbinas.
Abstract: This study has as overall goal the design, construction and experimental tests of a workbench for a Kaplan turbine in the laboratory of Thermal Fluids of the Faculty UnB Gama, serving as a teaching resource for subjects in the Energy Engineering major and for development of future projects. To this end, it was made the numerical study of head losses for two different configurations and was chosen the most viable project taking into account the budget and the time available to assembly. In the end, the 3D modeling of the new workbench configuration, its final assembly and a turbine performance curve are presented as results. These results show that the configuration chosen for the workbench was adequate because the turbine did not suffer significant interferences in its behavior. It was obtained an output power versus rotation curve similar to what is expected for turbines.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2015.