| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Rodrigo de Souza | - |
| dc.contributor.author | Chaves, Filipe Lindolpho | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Filipe Lindolpho. Prestação de contas em processos de interdição e responsabilidade do curador na prestação de contas. 2016. 56 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na área Jurídica, a prestação de contas se faz muito importante para aqueles que por razões especiais à vida civil, necessitam do apoio do Estado que, através do Juízo, conseguem ter seus direitos assegurados. Dentre os quais que necessitam do apoio, destacam-se os chamados Interditados, cuja anomalias físicas ou mentais os impedem de realizar atos da vida civil. Diante dessa situação, o Estado, por intermédio do Juiz, acolhe um responsável por cuidar dos indivíduos citados, os denominados curadores, e estes devem ter a obrigação de prestar contas em juízo. O foco do presente trabalho é demonstrar se as contas apresentadas com qualidade em relação aos padrões contábeis de evidenciação e accountability, e apontar possíveis sugestões. Para tal objetivo, utilizou-se de um questionário direcionado aos servidores que atuam diretamente na análise da prestação de contas de Interdição, estes sendo do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios e do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios. Os resultados da pesquisa demonstraram que para os servidores atuantes nos órgãos os curadores em grande parte dos processos analisados não apresentaram documentação hábil ao realizarem a prestação de contas, não atendendo aos preceitos dispostos pela accountability e à evidenciação contábil. Dos erros de evidenciação cometidos, se observou que os mais recorrentes nas análises foram relacionados com a característica qualitativa de verificabilidade, que se traduziu na falta de comprovação fiscal. Nesse contexto, das sugestões que poderiam melhorar as informações prestadas pelos curadores destacaram-se a disponibilização das informações em meio automatizado, o cumprimento da lei referente a curatela e maior divulgação das cartilhas de orientação aos curadores. | pt_BR |
| dc.title | Prestação de contas em processos de interdição e responsabilidade do curador na prestação de contas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.subject | Prestação de contas | pt_BR |
| dc.subject | Accountability | pt_BR |
| dc.subject | Evidenciação contábil | pt_BR |
| dc.subject | Interdição (Direito civil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In the legal department, accountability becomes very important for those who for special reasons to civilian life, need the public support that through the judgment, can have their rights guaranteed. Among those who needs support, we highlight the so-called interdicted, whose physical or mental deficiencies prevent them from performing acts of civil life. Given this situation, the State, through the judge, choose a responsible for taking care of the aforementioned individuals, the so-called Trustees, and they should be required to account in court. The focus of this work is to demonstrate that the accounts submitted are with quality, in relation to the principles of accountability and disclosure, and point out possible suggestions. For this purpose, we used a questionnaire directed to the employees that act directly on the analysis of performance Interdiction accounts, these being the Court of Justice of the Federal District and Territories and the Public Ministry of the Federal District and Territories. The results showed that for the active employees in the organs the trustees did not present proper documentation to conduct accountability, not meeting the accountability and accounting disclosure, and the most disclosure failure committed by them was with the qualitative characteristic of verifiability, meaning lack of fiscal evidence. In this context, the suggestions that could improve the information provided by the Trustees include the availability of information on magnetic media, greater awareness of the responsibility of trusteeship and wider dissemination of guidance booklets to the Trustees. | pt_BR |