Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14153
Título: | Diagnóstico dos resíduos sólidos gerados no campus da Faculdade UnB de Planaltina/DF |
Autor(es): | Duraes, Pedro Henrique Vieira |
Orientador(es): | Ribeiro, Elaine Nolasco |
Assunto: | Lixo - eliminação Gestão de resíduos sólidos Faculdade UnB Planaltina (FUP) Resíduos sólidos |
Data de apresentação: | 30-Jun-2016 |
Data de publicação: | 17-Ago-2016 |
Referência: | DURAES, Pedro Henrique Vieira. Diagnóstico dos resíduos sólidos gerados no campus da Faculdade UnB de Planaltina/DF. 2016. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016. |
Resumo: | O gerenciamento dos resíduos sólidos nas Universidades vem se tornando um problema cada vez mais sério e a busca por soluções tem se tornado cada vez mais importante; o ambiente acadêmico reflete a sociedade que o envolve, e o problema de gerenciamento de resíduo de cada indivíduo da população também se projeta no ambiente acadêmico. O presente estudo tem por objetivo apresentar um diagnóstico quali-quantitativo dos resíduos gerados no campus da Faculdade UnB de Planaltina
(FUP), a sua classificação quanto a origem e periculosidade, em relação a norma técnica da ABNT, NBR 10.004/04 e a Lei 12.305/10, além de conhecer e avaliar o funcionamento da estrutura operacional para gerenciamento dos resíduos no campus e identificar a existência de iniciativas de minimização e segregação dos resíduos. O estudo demonstrou deficiências na estrutura operacional e na segregação e minimização dos resíduos, entretanto com a continuidade do trabalho de conscientização algumas mudanças foram notadas nas questões apresentadas. A caracterização quantitativa demonstrou que são gerados pouco mais de uma tonelada de resíduos por mês no campus. Os resultados obtidos indicaram que os resíduos gerados devem ser melhor gerenciados em uma busca pela sustentabilidade no ambiente acadêmico e que deve se ter uma responsabilidade compartilhada entre os indivíduos frequentadores da FUP. |
Abstract: | The solid waste management in universities is becoming an increasingly serious problem and search for solutions has become increasingly important; the academic environment reflects the society that surrounds it, and the waste management problem of each individual of the population is also projected in the academic environment. This study aims to make one or qualitative and quantitative diagnosis of the solid waste generated on the campus of UNB Faculty of Planaltina (FUP), its ranking as the origin and dangerousness in relation to technical standard ABNT, NBR 10.004 / 04 and law
12,305 / 10, as well as understand and evaluate the functioning of the operational framework for the management of solid waste on campus and identify the existence of minimization initiatives and segregation of waste. The study demonstrated shortcomings. The quantitative characterization has shown that are generated slightly more than 1 tons of solid waste per month on campus. The results indicated that the solid waste generated should be better managed in a search for sustainability in the academic environment and must have a shared responsibility among individuals who regularly attended the FUP. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2016. |