Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14149
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_SimoneSoutodeOliveiraSantos.pdf672,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Cristina de-
dc.contributor.author: Santos, Simone Souto de Olivera-
dc.identifier.citation: SANTOS, Simone Souto de Olivera. Estrutura populacional do carvoeiro-da-mata na transição Mata de Galeria/ Ecótono/ Campo Sujo no Distrito Federal. 2015. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015.
dc.description.abstract: Estrutura Populacional do carvoeiro da mata na Transição Mata de Galeria / Ecótono / Campo Sujo. O presente trabalho tem como objetivo descrever a estrutura de tamanho e a distribuição espacial da população de Tachigali rubiginosa (Mart. ex Tul) Oliveira-Filho na transição Mata de Galeria do Capetinga/ Ecótono / Campo Sujo localizados na Fazenda Água Limpa no Distrito Federal. A área delimitada para estudo compreende o local onde há indícios de avanço da Mata de Galeria sobre o Campo Sujo, detectados pela presença de indivíduos jovens de T. rubiginosa. Foi realizado o censo da espécie no mês de junho de 2014 nos 20 transectos de 5 x 155 m, dispostos perpendicularmente ao córrego Capetinga e alocados no gradiente de borda que vai da Mata de Galeria para o Campo Sujo que circunda a mata. Foram realizadas medidas da altura e diâmetro dos indivíduos considerados adultos (DAP ≥ 5 cm) e somente altura para os indivíduos considerados arvoretas (altura > 1 m e DAP < 5 cm) e mudas (altura ≤ 1 m e DAP < 5 cm). Na área de estudo (1,55 ha) foram encontrados um total de 391 indivíduos, o que equivale a uma densidade de 252,25 ind.ha-1. Dos 391 indivíduos, 90 (23,01%) estão situados na área de Mata de Galeria; 141 (36,06%) em área de Ecótono e 160 (40,92%) no Campo Sujo. Dos 272 indivíduos regenerantes, o maior número foi encontrado na área de Campo Sujo e Ecótono, com 114 e 103 indivíduos, consecutivamente. A análise do coeficiente de dispersão com valor de 5,3 indicou uma distribuição espacial da população do tipo agregada, corroborando com o índice de Green de 16,84. A distribuição diamétrica indicou uma população com maior número de indivíduos concentrados na primeira (< 5 cm) e segunda classe (5,10 - 9,16 cm) contendo 69,56% e 13,81%, respectivamente. Nas demais classes observou-se um decréscimo do número de indivíduos, caracterizando assim uma população que segue distribuição em forma de “J” invertido. Há indícios de avanço de indivíduos da espécie T. rubiginosa da Mata de Galeria para o Campo Sujo, porém é importante à continuação desse monitoramento ao longo do tempo.
dc.title: Estrutura populacional do carvoeiro-da-mata na transição Mata de Galeria/ Ecótono/ Campo Sujo no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-12-02-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Vegetação
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Matas ripárias
dc.description.abstract1: Population structure of the coal in the forest Forest Transition Gallery / Ecotone / Field grubby. This paper aims to describe the size structure and spatial distribution of the population of Tachigali rubiginosa (Mart. Ex Tul) Oliveira-Filho in transition Mata Gallery Capetinga / Ecotone / Field Dirty located at Fazenda Água Limpa the Federal District. The enclosed area to study comprises where there is evidence of advancement of gallery forest on the field Messy, detected by the presence of young individuals of T. rubiginosa. We performed the species census in June 2014 in 20 transects of 5 x 155 m, arranged perpendicular to Capetinga stream and allocated to the edge gradient that goes from the Gallery Forest Meadow Messy surrounding the forest. Measurements were performed the height and diameter of individuals considered adults (DBH ≥ 5 cm) tall and only for individuals considered saplings (height> 1 m DBH <5 cm) and seedlings (height ≤ 1 m and DBH <5 cm). In the study area (1.55 ha) we found a total of 391 individuals, which would amount to a density of 252.25 ind.ha-1. Of the 391 individuals, 90 (23.01%) are located in the gallery forest area; 141 (36.06%) in Ecotone area and 160 (40.92%) in the field grubby. 272 of regenerating individuals, the largest number was found in the messy field area and Ecotone, with 114 and 103 patients, consecutively. The analysis of the scattering coefficient with a value of 5.3 indicated a spatial distribution of the aggregate type population, corroborating the Green index of 16.84. Diameter distribution indicated a population with the highest number of individuals concentrated in the first (<5 cm) and second class (5.10 to 9.16 cm) containing 69.56% and 13.81%, respectively. In the other classes it was observed decrease in the number of individuals, thus characterizing a population following distribution in the form of inverted "J". There rubiginosa T. species individuals advance indications of the Gallery Forest Meadow Messy, but it is important to follow this monitoring over time.